• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

死亡年齡中位數不到60歲!最短命的頭頸癌6徵兆超像普通感冒

瀏覽數 734,812
死亡年齡中位數不到60歲!最短命的頭頸癌6徵兆超像普通感冒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】新冠疫情在國際間持續延燒,影響許多慢性疾病患者回診追蹤的行動,也打亂不少癌友們治療時程的節奏,其中有「最短命」之恐怖稱號的頭頸癌,根據國外回溯性研究報告顯示,在疫情干擾之下,患者就診意願偏低,因此病患確診時,多有個案腫瘤體積有明顯長大的情況,對已確診的患者更可能因為療程耽擱,增加3~9%的死亡風險!

台灣頭頸部腫瘤醫學會表示,頭頸癌於第一、二期確診的5年存活率,可達60~90%,但晚期才發現的話僅剩下40%存活率,同時復發及死亡機率相當高。

頭頸癌病程不能等!疫情間耽擱療程恐提升死亡風險 



頭頸癌泛指腫瘤見於病患頭頸部位置,包含口腔、口咽、喉及鼻腔等,最容易好發的位置依序為口腔癌、鼻咽癌、甲狀腺癌、喉癌、下咽癌、口咽癌、唾液腺癌和鼻竇及鼻腔癌。通常男性罹患機率比女性高,發生率和死亡率連9年都排名第四,且每年的確診數大約會增加萬名。

而由於新冠疫情影響,頭頸癌患者可能擔心受感染而延誤療程,但台大醫院副院長暨耳鼻喉科婁培人教授即引述英國醫學期刊研究的數據,指出頭頸癌手術治療若延誤4週,會提升6%的死亡風險;即使是輔助性治療,有延遲的狀況也會提升近3%的死亡風險。

症狀初期不明顯 易復發轉移增加奪命速度



此外,三軍總醫院血液腫瘤科主治醫師陳佳宏曾撰文解釋頭頸癌「短命」的原因,多是初期症狀不太明顯,患者較容易忽略或不以為意,發現時病程已到晚期;還得納入術後容易復發、擴散及轉移的因素,一旦轉移到肺部、骨頭、肝臟等部位,五年內的存活率約落在20%以下,治療腳步很可能跟不上癌細胞取命的速度。

婁培人教授也進一步說明,台灣頭頸癌男性死亡年齡中位數為59歲,國人男性平均餘命為77.3歲,兩者平均餘命相差約18.3歲,短命癌稱號其來有自。

雖然頭頸癌初期症狀不明顯,但仔細留意還是能觀察到異常跡象,6點異常徵兆速就醫檢查!
標籤: 保健新聞 頭頸癌 癌症 死亡率 致癌 癌轉移 口腔癌 鼻咽癌 甲狀腺癌 喉癌