• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一根筷子的水流把農藥都帶走!主廚公開省時實用青花菜保存法

瀏覽數 107,525
一根筷子的水流把農藥都帶走!主廚公開省時實用青花菜保存法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】全年都買得到,好吃又便宜的青花菜,是台灣家家戶戶餐桌上最常出現的蔬菜之一。外型宛如鮮花盛開,從莖到花蕾球體都可川燙、熱炒,甚至還可醃漬成泡菜食用。不過構造複雜的花椰菜,最怕內裡藏有小蟲或農藥,專業主廚除了傳授簡單的清洗方法,連保存秘訣也一併公開!

青花菜維生素C、葉酸及鉀含量高,但這些人要留意食用


根據行政院農委會農業知識入口網的資料,青花菜為十字花科,最早是由野生的甘藍演化而來。台灣主要產地為彰化、雲林、嘉義等地,雖然全年都是產期,但以11月至隔年4月最為盛產。

雖然青花菜和一般葉菜類相比,外表大相逕庭,不過營養素可不惶多讓。一篇由日本營養師由佳里(暫譯)監修的文章指出,青花菜可以稱做「綠黃色蔬菜的國王」,含有豐富的營養素。在這之中,含量最引人注目的營養素為維生素C、葉酸及鉀。

根據台灣食品營養成分資料庫(新版),每100g的青花菜便含有75.3mg的維生素C、359ug的維生素A(β-胡蘿蔔素)、55.8ug的葉酸及339mg的鉀、3.1g的膳食纖維,而熱量僅有28大卡。除此之外,還含有維生素B、維生素E及鈣、磷、鐵、鈉等礦物質。

也因為花椰菜的膳食纖維較高,為了避免對腸胃帶來負擔,台安醫院營養師劉怡里建議,腸道機能不佳的民眾要少吃,而剛做完腸胃消化道手術者更要禁止食用;而因其及高鉀含量,腎臟病患者也需諮詢營養師來取得適合自己的食用量。

青花菜和另一種常見的十字花科蔬菜「花椰菜」雖然外型幾乎相似,似乎只差在顏色不同,但事實上他們僅是外觀相像,並非同一品種。除了產季不同之外,營養成分也略有差異,可別搞錯了唷。

下一頁公開主廚的青花菜清洗保存秘訣!
標籤: 其他健康食材 青花菜 維生素C 葉酸 洗菜