• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸部下垂還縮水?一招鍛鍊肩胛、胸肌重拾堅挺胸型

瀏覽數 17,645
胸部下垂還縮水?一招鍛鍊肩胛、胸肌重拾堅挺胸型
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】現代人盯電腦、滑手機的時間愈來愈長,很多人會久坐而忘了起身來走走,再加上工作環境通常並不理想,例如工作桌高度不合適,「久了容易駝背、圓肩,女性也可能因此乳房下垂、胸肌緊繃,以至於胸型不好看,或視覺上有縮水的現象」。

像很多人站著的時候,習慣肚子往前凸、胸部駝下來,讓小腹看起來大了一號,乳房卻看起來小了一號,物理治療師鍾佳軒表示,「這種站姿很常見,通常代表核心肌群的力量不足,駝背、凸肚可以讓身體比較省力,長期下來卻會讓姿勢更差,駝背更嚴重,造成惡性循環」。
除了肉眼可見的影響,姿勢不良也會傷害脊椎的健康!「因為駝背的連動效應,有些人的頸椎變成前凸的烏龜脖,也有人經常腰痛或是檢查出骨盆歪斜,甚至有案例不到20歲就發現頸椎長骨刺,等於提早出現退化性關節炎症狀」。 (編輯推薦:預防「新國病」!40歲後兩年一次乳房攝影,降低41%乳癌死亡率!)

具有皮拉提斯指導員證照的鍾佳軒也分享,曾有一位學員在開始練習皮拉提斯的3到6個月之後,告訴她「胸部變挺了」,「她就是姿勢不良造成頸椎和肩胛骨有些問題,比較圓肩、駝背,而且有脊椎側彎,她也覺得自己大小胸,姿勢校正後胸部變挺,看起來也大一個CUP」。

推薦給姿勢不良的小胸女子!



【跪姿伏地挺身】訓練核心、肩胛及胸部力量

STEP1:採雙手手掌、雙膝著地的四足跪姿,將尾骨、脊椎到頭頂拉至一直線。
跪姿伏地挺身
STEP2:膝蓋向後腿,尾骨收好,縮下巴,脊椎、骨盆到大腿維持在一直線上。
跪姿伏地挺身
STEP3:吸氣時,手肘彎曲,身體向地板靠近。吐氣時,肩膀發力向下推,將身體撐起,回到原本的位置。過程中注意身體要維持在一直線的狀態。
跪姿伏地挺身

此為《早安健康》9月號《乳房保健全書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
雜誌《乳房保健全書》連結
看了這篇文章的人,也看了...