• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經前消水腫、月經後補血防便祕!一張圖看生理期前中後的飲食調養

瀏覽數 16,217
經前消水腫、月經後補血防便祕!一張圖看生理期前中後的飲食調養
女孩們每個月都會有幾天與「大姨媽」共存,患有經前症候群的朋友,要面臨乳脹、頭痛疲倦、情緒低落、失眠和食慾增加等症狀,但妳知道嗎,這些生理期讓人不舒服的感覺竟然能靠「吃」改善? 

生理期3階段怎麼吃?月經前、中、後的養生飲食法


月經前:穩定情緒、抑制食慾



中醫師羅珮琳表示,這時體內荷爾蒙持續變動,子宮內膜持續增厚。容易經前水腫、情緒不穩、想吃甜食。 

飲食應以舒緩經前症候群為主。可多吃高纖低卡的食材抑制食慾,而番薯有豐富的維生素B,有效舒緩經前症候群。鮭魚則富含omega3,能讓導致經前症狀的荷爾蒙大幅變化趨於穩定。

另外,吃富含鉀的水果也能有效對抗經前症狀,特別是香蕉、哈密瓜、葡萄、芒果等。他們是天然果糖,可以滿足在這段期間愛吃糖的慾望。至於奇異果與火龍果因為是寒性食物,建議在月經來前不宜多吃。 (編輯推薦:手腳冰冷≠寒性體質!中醫師:這種人小心越補越上火)

月經中:舒緩經痛、下腹悶脹



從月經來潮開始,通常會經痛、下腹悶脹、水腫、情緒不穩、容易感到飢餓、想吃甜食,體重停滯。

可多吃一些消腫、輕度活血、幫助子宮收縮的食材,如紅豆、黑豆、紅鳳菜。生薑有利水消腫功效,生薑茶能改善宮寒、促進血液循環。

如果下腹有輕微悶脹,建議多喝熱牛奶,攝取足夠的鈣質可以緩解女生的不舒服,減少子宮劇烈收縮的機會。 

有經痛困擾的朋友,豆腐、天貝、豆漿、毛豆(燙過加鹽的豆莢)擁有植物荷爾蒙「異黃酮」,可改善情緒、脹氣水腫和經痛。

月經後:補血補鐵、提升代謝



這時需要補血調養,如果調養得宜,將是整個身心狀況最佳的時期,之後身體的荷爾蒙又會開始變化,產生輕微水腫與排便不順。 
 
這時飲食要以補血及補鐵為主,好好補充經期間流失的營養,如牛肉、牡蠣、葡萄、櫻桃等。

中醫師張家蓓則推薦,四物湯是這個階段最好補血補鐵的藥膳,可以補充能量、減少經痛等不適情形。

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了...