• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝累了但肝臟不說!出現4種症狀聽出肝的求救

瀏覽數 400,842
肝累了但肝臟不說!出現4種症狀聽出肝的求救
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/池上文雄、樫村亞希子、加藤智弘、川俣貴一、松田早苗 】

何謂「肝累了」?



肝臟很難出現自覺症狀,肝一旦累了,表示原本應該被分解的老舊廢物無法過濾,留滯體內。攝取的熱量也無法完全代謝,多餘的熱量會變成中性脂肪囤積。這時廢物排不出去,熱量又無法完全利用,身體的運作變得更加辛苦。
  • 感受不到酒的美味
  • 食慾不振(尤其不想吃偏油的食物)
  • 雙腳浮腫
  • 腹部腫脹

出現肝功能障礙的身體反應,有時跟感冒等症狀很類似,容易被忽略,應該盡早就診檢查。(編輯推薦:脂肪肝沒症狀卻會變肝癌!真正脂肪肝殺手這招96%都有感)
何謂「肝累了」?

肝臟可以穩定供給熱量給細胞


肝臟的功能很多,主要可分成三大區塊,一是針對醣類、脂肪和蛋白質這三大營養素進行代謝與儲存,另一是針對有害物質進行解毒與分解,最後是消化食物時,製造與分泌膽汁等維繫生命不可或缺的功能。

其中最重要的功能就是養分的化學處理。例如腸道吸收的醣類送到肝臟後,可分解為作為熱量再被吸收的葡萄糖。這時多餘的葡萄糖可轉為肝醣加以儲存,當身體需要熱量時,這些肝醣會變成葡萄糖回到血液裡面。所以,可穩定供給熱量給全身三十七兆個細胞的器官,就是肝臟。

此外,肝臟還可以把有害物質或酒精變成毒性低的物質。身體於腸道所分解的胺基酸可於肝臟合成蛋白質,這時產生的有害物質——氨,肝臟會把它變成尿素,由血液帶到腎臟過濾,再送到膀胱隨尿液排出。 (編輯推薦:保肝就是保命!消除脂肪肝,3招幫肝臟毒素清倉防肝癌)

進入身體的酒精成分,20%由胃部,80%由小腸吸收,再通過血管,由集中於肝臟的酵素分解為乙醛。乙醛雖跟甲醛同屬有害物質,但可由肝臟分解為二氧化碳和水分排出體外。

至於膽汁,於肝臟製造與分泌後,可幫小腸消化與吸收脂肪,並將膽固醇排出體外。膽汁的成分包含了水、膽汁酸、膽紅素、膽固醇、磷脂質等物質。若肝功能出現障礙,膽汁不流通,血液裡膽紅素會增加,就會出現眼白偏黃、皮膚黃疸等症狀。此外,這些成分中跟消化吸收有關的膽汁酸,也能再次被利用,其他不需要的物質則會被排出體外。

自我檢測肝功能有9個重點!下一頁加碼公開養肝的推薦營養與食材
標籤: 保健新聞 喝酒 肝臟 養肝 護肝 健康飲食