• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

竹筍幫助降膽固醇,夏天吃最棒!簡單步驟讓竹筍能放更久

瀏覽數 33,918
竹筍幫助降膽固醇,夏天吃最棒!簡單步驟讓竹筍能放更久
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】說到消暑美食,「涼筍」想必名列其中。除了具有解渴、降火氣的功能,竹筍因為富含纖維素,同時也能夠幫助消化。此外,竹筍也富含各種人體所需的營養元素,甚至可以說是「最佳的天然營養品」。

「天然營養品」竹筍 適量吃可補元氣


「《本草綱目》中記載,竹筍具有解毒、促進腸胃機能的效果。」中醫師鄭利安(정이안)解釋,因為內含麩胺酸,竹筍能夠改善消化不良、促進腸胃健康;加上具有豐富的蛋白質、維生素B、維生素C及各種礦物質,讓竹筍也能夠幫助人體恢復元氣。此外,因為含有鉀,能夠幫助人體排除多餘的鈉,若是想要預防高血壓、調節血壓的人,更是應該吃竹筍。 (編輯推薦:吃竹筍「少這步」竟氰酸中毒!哪些蔬果也要小心?)

竹筍熱量不高,每100公克的竹筍,卡路里約13大卡;此外鄭醫師補充,豐富的纖維素同時也能促進腸胃蠕動、降低便秘機率,因此不論對於想要減肥的民眾,竹筍也是值得考慮的選項之一。甚至就連剛懷孕的孕婦,都能透過攝取竹筍,改善孕吐的症狀。

然而,因為竹筍的性質較寒,攝取的量不能太多,尤其是本身就容易冰冷、嘴唇常發白的民眾,更是要特別注意。此外,由於竹筍中的草酸,會影響人體吸收鈣質的效率,兒童也不能過量攝取。就算是一般人,也可能因為竹筍纖維較粗,引發腹瀉、腸胃絞痛,因此不建議空腹時吃竹筍。

幫助降膽固醇 中醫師教你做醃竹筍配肉吃



既然不能夠單吃,那竹筍適合和什麼食材一起攝取?鄭醫師表示:「由於竹筍具有降低血中膽固醇濃度的效果,因此適合和肉類一起吃。」像是在煮豬肉或牛肉時,就可以將竹筍切成薄片,加進料理當中。或者是另外製作醃竹筍,在吃肉時當配菜也可以。 (編輯推薦:夏天吃筍正是時候!濃稠清甜竹筍粥輕鬆上桌)

醃竹筍製作方法:



  1. 將煮熟的竹筍剝殼,切成一段段之後,放在瓶子中。

  2. 在醬油中加糖煮滾之後放涼。

  3. 等待加過糖的醬油冷卻後,再加入醋,並且倒入瓶中。

  4. 3~4天後將瓶中的醬油倒出重新煮滾,再放涼。

  5. 將放涼後醬油重新倒入瓶中,將瓶子密封保管。(約2個月後,即可將醃過的竹筍取出,切成小塊,並加入香油、芝麻、蔥等調味後食用。)

參考資料:
  1. 성인병 예방하는 '죽순'을 활용하는 방법?! - 자연음식#15

看了這篇文章的人,也看了...