• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經血量少可能不到50就更年期?暈眩、熱潮紅先用一張表評估症狀

瀏覽數 80,186
經血量少可能不到50就更年期?暈眩、熱潮紅先用一張表評估症狀
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】或許有些民眾對更年期抱持著既定的印象,認為隨著更年期的到來,雌激素的分泌量就會逐漸減少至停經,不過這其實是錯誤的印象。日本婦產科醫師指出,更年期時的雌激素起伏大,除了減少外還有可能會變多,令月經週期產生變化!一起透過更年期檢查表來判斷自己的更年期指數吧!

不是只有停經才叫更年期,荷爾蒙起伏變化大


或許不少民眾仍認為停經以後才代表著更年期的到來。事實上,更年期的影響範圍廣大,根據全民健康基金會的資料,其不適症狀更可能長達10年之久。

日本婦產科醫師高尾美穗指出,停經前後5年都是更年期的範圍。雖然各人不同會有所差異,但以日本人平均停經年齡50.5歲來看,45~55歲迎來更年期的民眾眾多。

然而,女性荷爾蒙的分泌量在35歲左右便會開始遞減,並在40多歲時急遽下降,因此部分民眾或許在「停經前5年」就會感受到更年期不適的民眾。 (編輯推薦:早發性停經讓骨鬆、血管硬化提早上門!5種食物延長卵巢保固期)

經期可能出現3種變化!留意月經變化得知是否更年期到來



女性荷爾蒙可分為雌激素與黃體酮(孕酮)。當更年期到來使該激素變得不穩定,產生起伏、下降,就會對女性的月經週期造成影響,甚至產生不適症狀。

高尾美穗監修的文章指出,隨著更年期的到來女性荷爾蒙並不是急墜到底,在停經前的這段期間,不僅會下降,也有可能會上升,產生起伏波動。也因此,可以透過「月經變化」分辨更年期到來與否。

月經的週期與雌激素及黃體酮密切相關。雌激素分泌迎來高峰,從發生月經起,往後數2周(14天)就會排卵。此後黃體酮分泌增加,為受精卵著床做準備。

然而,更年期到來的話,月經週期變化就不會那麼規律。高尾美穗監修的文章指出,根據個人差異,更年期到來後可能有以下幾種變化:

  • 月經週期變短或變長
    以前若是28天月經準時報到的民眾可能會變為25天。不過,也有可能週期變長。可能出現有時準,有時不準的狀況。

  • 月經期間變短,經血量減少
    以往月經約一周的人可能變為3~4天就結束月經。此外,月經期間變短,經血量也會減少。不過,也有可能出現突然大出血的情形。

  • 經血滴滴答答地持續
    在第二日的時候經血量變多,此後漸漸變少,少量的出血變得滴滴答答持續。

什麼程度的更年期症狀建議接受治療呢?下一頁看看日本醫院提供的「簡略更年期指數」參考
標籤: 保健新聞 更年期 月經 月經不規則 女性荷爾蒙 荷爾蒙 經期 經期不順