• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

融合老莊、中醫經穴的養生!蔡璧名「蠻腰功」3個穴位甩開腰內肉

瀏覽數 144,128
融合老莊、中醫經穴的養生!蔡璧名「蠻腰功」3個穴位甩開腰內肉
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡璧名(臺大中文系副教授)】

真腰瘦!甩開腰內肉,幫助代謝,找到理想曲線 



你的腰肌僵硬嗎?腰肌責任重大。由於橫跨脊柱與橫膈膜的腰部區域,一直延伸到髖與腿部,因此腰肌需要擔負起穩定脊椎、屈曲髖部,和提供旋轉動力等重責大任。一旦你長時間處在歪斜扭曲的姿勢,或者採失調的姿勢活動,則腰肌和四周肌群便需要花費更大力氣才能穩定脊椎。
加以用雙足站立或者需要長時間坐著的人類,軀幹系統隨時都在辛勤地工作。當我們花費愈多時間坐、立,長時間維持中軸穩定,無可避免地會讓腹部組織(尤其是腰肌)變得黏著僵硬。一旦腰椎緊繃或跟四周結構發生沾黏,動作形式不再端正而易扭曲,就可能產生腰部痠痛、下背發炎等多種疾病。且久坐所致的腰肌緊繃,容易牽連下背與髖部受傷。 (編輯推薦:脊椎退化為什麼要開刀?醫師解密脊椎狹窄症原因症狀)

你的髂肌,夠放鬆嗎?髂肌是否因久坐已縮短多時,而猶不自知?髂肌與腰肌在股骨小轉子(上股骨內側)相連,常被合稱為髂腰肌。髂肌躲在骨盆後方、髖骨深處平時難以觸及,不經導引鍛鍊就不易放鬆。且同腰肌一樣,容易因為久坐或者鮮少機會在完整動作幅度中使用可能造成肌肉縮短,腰肌或者髂肌倘無法以正常長度發揮功能,肌肉氣血無法暢通。而不通則痛,因此產生了激痛點,引發鼠蹊部、髖部、下背部、腿部的牽連疼痛、麻木。

你的橫膈膜肌肉僵緊,是否已影響你的呼吸?橫膈膜作為主要呼吸肌肉,位於人體軀幹的中央。橫膈膜和其他肌肉筋膜一樣,會因姿勢不良(如肋廓和骨盆沒有對齊,橫膈膜被不當拉扯。)變得失衡、僵硬、甚至疼痛。橫膈膜的僵硬,易導致無法有效率地呼吸,而更加容易疲勞;且無法產生足夠的腹內壓(腹部張力),因此難以做到太極拳所謂的「立身需中正安舒」、皮拉提斯所謂的「維持身體中心線」,無法使身體重心下沉、無法穩固核心。橫膈膜的僵硬,甚至會讓交感神經亢奮,難以放鬆,不易入眠。

是的,腰腹部位的腰肌、髂肌、橫膈膜等的僵硬或放鬆,便是這麼切身地影響著你我的脊椎是否中正?核心是否穩定?是否能夠夜夜好眠?是否容易疲勞?是否腰背痠痛、發炎?抑或鼠蹊、髖部、腿部疼痛、麻木?甚至臟腑氣血難充沛,就連活命最基本的呼吸也更加費力、沒有效率! (編輯推薦:當你累過頭,身體先知道!15件加重大腦疲勞的事最傷身)

〈真腰瘦〉就此讓我們中正脊梁、穩定核心,遠離腰背髖腿的疼痛麻木,恢復人天生本有的呼吸效率、安穩睡眠,也幫助消化增強、代謝順暢,進而帶來體線回春、揮別勞倦之效。

下一頁看看〈蠻腰功〉的圖解步驟作法,甩掉贅肉一起做!
標籤: 腰痠背痛 脊椎 穴道 代謝