• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

阻止毒素積出肺癌!蔡璧名擊腋操強化心肺、促進淋巴循環

瀏覽數 41,986
阻止毒素積出肺癌!蔡璧名擊腋操強化心肺、促進淋巴循環
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡璧名(臺大中文系副教授)】

生活在空汙、病毒威脅中:〈我好肺〉強化心肺,增強免疫能力



試問在疾病降臨之前,有多少人的注意力不是日復一日、月復一月地向外追逐?因此《黃帝內經素問.四氣調神大論》告誡我們:「無外其志,使肺氣清,逆之則傷肺。」要我們將生活的目標歸返自我的心身,將人的提升、心情體況的升進,視為生命的終極目的。
傳統思想文化與醫學都主張「息從心起,心靜息調,息息歸根」,倘能將心靈視為生活中的重要功課,且認定心情與外呼吸(口鼻呼吸)、內呼吸(真陽之息)間的交互影響、密切關聯,自然樂於從事靜心調息的功夫。而「心志──氣息」兩者相依,所謂「息調則動患不生,而心火自平」,相對的,呼吸順暢、氣機周流,心情也更容易保持安和靜好。 (編輯推薦:靠穴道導引癌三瀕死歸來!教授親授3穴道導引功法)

現代人生活在空汙、二手菸、病毒、甚至是疫苗也追趕不及的變異病毒的巨大威脅之中。除了上呼吸道感染、陽氣虛手足發涼、胸脅疼痛的症狀外,還容易產生許多肺部的疾病,例如氣喘、肺炎、肺結核、慢性阻塞性肺病,更嚴重一點甚至是癌症。此刻起,讓我們停止傷肺,勤作〈我好肺〉。

穴道導引四號錦囊〈我好肺〉的八個導引動作,養心調息,操持過程中,維持舌舐上顎,頻嚥甘津玉液,無非潤肺,自可使邪火下降,而清肺金;強化胸廓周遭的膻中穴、大包穴、極泉穴,以及透過上肢的活動,增強通過手臂的手少陰心經、手太陰肺經兩條經絡之氣,可以活絡膻中穴、調理肺氣、止咳祛痰、強化心肺、消解寒濕、鬆開肩背,可有效地增強免疫能力、提升肺活量,增強肺功能。 (編輯推薦:室內空汙危害是戶外5倍!譚敦慈:4種室內空汙來源不可錯放)

擊腋操——鍛鍊身型,促進淋巴循環、增強免疫力、預防感冒



手臂和肩膀有許多肌群,包括三角肌、三頭肌、二頭肌、胸肌、背闊肌、和肩關節周遭的旋轉肌群,會在腋窩交會,附著在腋窩的區域。大部分的運動、重量訓練、甚至是大火炒菜的動作,都會大量用到這些肌肉。如果腋窩緊繃或發炎,容易出現肌肉拉傷、肩膀疼痛、手臂拉傷等症狀。腋窩的導引保健,變成不可輕忽的課題。

每天操作〈擊腋操〉可以促進淋巴循環、增強免疫力、預防感冒,改善胸脅痛、肘掌冷,或是減輕剛被傳染還沒有太明顯症狀的感冒。不僅增加肺活量,甚至能使胸廓變大、身型比例更完美,也讓眼白更加澄澈明亮。

舉手拍拍腋下改善淋巴、氣血循環!下一頁跟著圖解開始養生
標籤: 穴道導引 穴道 伸展操 強肺!啟動全身防護網 矯正姿勢運動