• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人工的就不好?!劃時代客製擬真全人工膝關節還原健康膝!

瀏覽數 27,121
人工的就不好?!劃時代客製擬真全人工膝關節還原健康膝!
年紀大了,你也經常膝蓋卡卡不舒服,每天都要吃好多藥才能緩解疼痛嗎?其實當膝關節健康亮起紅燈,保守治療的效果有限,動手術置換人工膝關節往往成為恢復行動力的較佳選擇。然而動手術不是小事,經常有民眾因為親朋好友的經驗談而卻步,難道人工膝關節真的沒辦法取代健康膝關節嗎?這次請到中國醫學大學骨科部主治醫師蔡俊灝副教授,來為我們說明!

台灣人口高齡化!重視保養、換膝手術讓民眾更能健康老化


膝關節是活動時重要的關節之一,也是退化性關節炎經常發生的部位,當膝關節有結構變形合併關節炎,保守治療不再見效,就可能要考慮動手術。蔡俊灝醫師表示,台灣一年的人工關節置換手術量達2-3萬例左右,根據台灣健保資料庫的研究,更預估2030 年人工膝關節置換的手術的量會較1998年增加5倍,病因仍以退化性關節炎為最大宗。 走路膝蓋痛
從年齡來看,隨著台灣人愈來愈注重膝關節的保養,再加上平均壽命增加,整體而言即將邁入超高齡社會,「接受人工膝關節置換的患者平均年齡逐漸增加,尤其在80歲以上的年齡組增加幅度較大。因為過去年紀大了就對行動力不強求,但現在許多銀髮族依然熱愛運動、活躍於社交,還是想要有更年輕的膝蓋,即使80歲還是希望能夠接受手術並快速復原」。

擔心動完換膝手術仍然不滿意?你一定要先認識人工膝關節


許多民眾對於人工膝關節置換手術充滿憂慮,依據蔡俊灝醫師的經驗,「病人對人工膝關節手術的最大擔憂,就是需要再次手術,好不容易已經脫離原本變形疼痛的關節了,如果因為人工膝關節的失敗,又可能需要再一次接受手術」,此外如「膝蓋不自然有異物感」、「走一走還是會膝蓋痛」也是常見困擾。

Q:以後有可能需要動第二次手術嗎?


蔡俊灝醫師說明,造成人工膝關節手術失敗的原因,主要在於開刀過程中、術後照護或患者自身因素造成的感染,「其次就是聚乙烯塑膠墊片的磨損」。人工膝關節會以塑膠墊片取代磨損的關節軟骨,因此耐用度取決於墊片的材質,這也是一般所說的「人工膝關節的壽命」。舉例來說,傳統的聚乙烯塑膠墊片大約可以使用10年的時間,但因平均壽命延長,所以若在60歲時動手術,可能70歲時又需要動第二次手術。

「不過隨著科技進步,超耐磨(高鏈結聚乙烯)墊片可以減少墊片磨損,讓人工膝關節的使用年限延長到15年;現在也有製造過程中添加維他命E的墊片,能去除聚乙烯墊片在體內磨損所產生的氧化粒子,減少氧化造成的墊片強度下降,進而降低人工膝關節出現鬆脫或斷裂的情況」。如果擔心日後可能需要第二次手術,建議諮詢醫師,依據自身年紀、使用需求等條件來選擇墊片材質。

Q:為什麼動完換膝手術後容易有異物感?


膝關節 異物感
膝關節由大腿股骨、小腿脛骨、膝蓋骨(髕骨)共同組成,換膝手術中,醫師會將股骨、脛骨部分切除,再將人工膝關節組件固定上去,組件尺寸及置放位置就成了常見問題。蔡俊灝醫師解釋,「20年前,傳統人工膝關節的設計是歐美尺寸,脛骨組件內外側對稱,並沒有左右腳之分,但實際上脛骨內外側不一樣大,因此有時要把脛骨組件放到原本的骨頭上面比大小,才找到能蓋住骨頭的位置;再加上亞洲女性的骨頭較小、較寬、較扁,因此要配合每個患者獨特的解剖結構達到最佳貼合有臨床上的困難。醫師常常被迫必須在最佳旋轉對齊和最大表面覆蓋率之間進行折衷,而這些都可能讓患者感到有異物感」。

為了克服懸而未解的難題,近年來人工膝關節出現客製化做法,可以為患者量身打造形狀尺寸均符合、貼合度佳的人工膝關節組件,以及以包含亞洲人的大數據去評斷符合左右腳的脛骨設計,術後保留更多活動度,也可避免疼痛,「對熱愛運動或社交活躍的患者來說,可以更快復原、重拾運動興趣」。

Q:為什麼動完換膝手術後活動起來不自然?


膝關節在彎屈、伸直時,其實會旋轉、滑動,而且是以膝關節內緣作為旋轉軸,膝關節外緣向前、向後呈現弓狀滑動。傳統人工膝關節的設計沒有這種「內側樞轉」機制,因此活動時膝內側會不穩定及晃動,患者不僅感到活動不自然,也會在膝蓋彎曲到一半時不舒服甚至疼痛。

蔡俊灝醫師表示,客製化人工膝關節採用擬真設計,藉由調整墊片設計等方式,讓人工膝關節內緣形成穩定結構,重現健康膝關節的「內側樞轉」機制,「患者會感覺活動更為自然,更好使力,更早達到忘了膝蓋(forgotten knee)的境界,例如: 從坐姿起身不用扶手把,復健時間更快,可以更快速地回到社交生活或運動場上,特別適合喜歡活動,社交生活豐富的銀髮人」。不過相較於完全健保給付的傳統人工膝關節,客製化人工膝關節部分需患者自費支付。


及早接受換膝手術,找回下半生的生活品質


膝關節健康影響生活品質甚鉅,若經醫師評估需要接受換膝手術,不妨在諮詢醫師並充分了解後,選擇適合自身條件的手術方式,及早治療。蔡俊灝醫師分享,他曾碰到一名74歲的蔡女士,雙膝因為退化性關節炎而行走困難,雖然家中有外籍看護協助,廁所也是坐式馬桶,但總是蹲下去就起不來,需要看護協助才能順利如廁。接受雙側客製化人工膝關節手術後,股四頭肌的力量在四周左右快速恢復,術後3個月已經能上下樓梯,上廁所也更為方便。她說「早知道就早點開刀了,就不用每次上廁所都好怕爬不起來!」

蔡俊灝醫師


蔡俊灝醫師

▲更多關節與骨頭知識 歡迎進入骨哥論壇: https://bonebro.com/
看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: