• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲狀腺結節最常見的是沒症狀!但惡性甲狀腺癌可能有3個特點

瀏覽數 92,311
甲狀腺結節最常見的是沒症狀!但惡性甲狀腺癌可能有3個特點
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/鄭凱倫(中山附醫醫學影像部頭頸醫學影像科主任)】

有甲狀腺結節,會有哪些症狀?



最常見症狀,就是沒有症狀。超過九成的甲狀腺結節都是良性,很多都是做影像相關檢查(超音波、電腦斷層、磁振造影或正子掃描)意外發現。超音波在局部甲狀腺檢查會比其他影像儀器更為敏感,大於0.1 公分以上,就有機會被發現。 (編輯推薦:碘不足會造成甲狀腺腫大!凍齡女中醫私房飲消除結節清肝火)
被影像檢查意外發現的結節通常都不大,不管良性或惡性,很少會引起明顯臨床症狀。

[案例]
25歲王小姐體重一直維持在標準範圍,可是脖子一直看起來比較粗,朋友常常提醒她是不是有甲狀腺問題,都勸她就醫檢查。

有甲狀腺結節,會有什麼症狀?脖子粗就代表有甲狀腺結節嗎?什麼時候該擔心可能有甲狀腺結節問題?惡性跟良性結節症狀會不一樣嗎?

兩大症狀:外觀問題及壓迫症狀



從外觀看,脖子粗不一定就是有甲狀腺結節

當結節長到一定大小,就有機會引起脖子外觀不對稱問題,會發現脖子上有突起的腫塊。

可能在吞口水甚至是直接看到有明顯腫塊在脖子上。如果是脖子粗,通常不是結節問題,比較常見是個人體型造成或者是皮下脂肪較多,除非是多發性兩側結節,才有機會引起整個脖子變粗。

有些結節雖然不大,但長在比較表淺的位置(通常是甲狀腺峽部),外觀也會看到明顯突起,如果在女性,常被誤認為有「喉結」,導致困擾。

有些結節雖然長得很大,但長在比較深層的位置,甚至往上長到脖子深處或往下長到胸腔裡面,反而不一定引起外觀問題。

有些結節即使還沒引起外觀問題,不過如果利用雙手觸診,有時候也可以發現有腫塊在甲狀腺裡面。

▼外觀問題:有些結節在外觀上會看到明顯突起。
有些甲狀腺結節在外觀上會看到明顯突起
有壓迫感覺,吞嚥卡卡、有異物感

甲狀腺附近有氣管與食道,結節壓迫有機會引起症狀。比較常見是吞嚥時會不舒服,吞藥丸或者是吃一些比較硬的東西會覺得喉嚨有卡住的感覺。

有些人會覺得有異物感,或者是脖子轉到某個角度會有東西卡住的感覺。

即使結節剛好壓在食道上,也不一定會有症狀,因為壓迫感覺是主觀感受,甚至有不少病人是再被診斷有結節後,才開始覺得有吞嚥症狀,可能是因為心理因素影響導致症狀產生。

哪些情況要擔心結節是惡性?下一頁醫師提供更多詳細解說~
標籤: 保健新聞 甲狀腺 甲狀腺癌 甲狀腺結節 鄭凱倫醫師