• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

100g才13大卡、生吃熟食都百搭!這樣清洗小黃瓜不怕農藥殘留

瀏覽數 104,067
100g才13大卡、生吃熟食都百搭!這樣清洗小黃瓜不怕農藥殘留
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】清脆、香甜、水分又多的小黃瓜生吃熟食都百搭,在炎熱的夏季,富含水分的清涼、爽脆的口感令不少民眾愛不釋手,低熱量與豐富的營養素更是吸引人食用的一大亮點。不過,購買食用小黃瓜,最要注意的風險就是「農藥」!究竟該怎麼清洗、烹調才安心呢?

小黃瓜水分多,含有抗氧化劑與各類營養素


儘管小黃瓜有95%以上都由水分組成,但實際上仍富含著不少營養素。根據日本「季節食材百科」指出,小黃瓜富含β-胡蘿蔔素、維生素C、鉀及葉酸。

根據衛福部食藥署食品營養成分資料庫的統計,小黃瓜熱量低,每100g的小黃瓜僅含有13kcal,此外,還有139ug的β-胡蘿蔔素、11.2mg的維生素C、154mg的鉀、8.2ug的葉酸等營養素。

小黃瓜農藥多!正確挑選與清洗辦法



小黃瓜在台灣1年四季都買得到,並於4~11月最為盛產。儘管小黃瓜在市場處處可見,然而到底該如何挑選呢?

曾在各大知名飯店擔任主廚的林勃攸在《跟著節氣吃蔬果》書中表示,剛採收的小黃瓜表面會有許多小刺,也代表著新鮮度越高;《史上最完整四季蔬菜營養圖鑑》一書則提到,若壓花蒂端有鬆軟的現象,表示小黃瓜較為老化。

除了選擇新鮮的小黃瓜外,小黃瓜本身的農藥髒污也不容忽視。由於小黃瓜屬於「連續採收型」農作物,亦即有的農作物已經成熟,但旁邊仍有其他作物需要噴灑農藥,因此容易產生農藥殘留。不僅曾被美國環境工作組織(Environmental Working Group)列為2014年最骯髒的蔬果之一,甚至日本也曾發生因生吃小黃瓜所造成的食物中毒事件。

林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈表示,可以將小黃瓜泡在流水中浸泡12分鐘,再以軟毛刷刷洗一遍。此外,還可以透過汆燙去除小黃瓜的有害物質(如農藥、細菌、蟲卵、病毒等),撈出後只要立即冰鎮,即可保持小黃瓜的清脆與顏色,做出好吃的涼拌料理。

下一頁看更多小黃瓜涼拌料理食譜,一個秘訣讓它超入味!
標籤: 其他健康食材 小黃瓜 農藥