• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睪丸腫大不全是腫瘤或發炎造成,盤點8種陰囊腫的可能原因

瀏覽數 1,357
睪丸腫大不全是腫瘤或發炎造成,盤點8種陰囊腫的可能原因
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】防疫在家也要動,身體才會健康!不過,日前有一名男子因為在家中騎飛輪運動,因陰囊摩擦,就醫時已經腫得如同飯糰一般。醫師表示,陰囊腫大原因多,平時可以透過自我檢查,及早察覺罹患癌症的風險。

據媒體報導,一名年約50歲的男子,在家運動騎飛輪時,騎了一周後發現,右側陰囊不斷與周邊部位碰撞摩擦,走路時還會劇烈疼痛。就醫後才發現已經腫起大達8cm,如同一顆小飯糰,就醫後確診副睪丸囊腫合併陰囊水腫。

陰囊腫大的原因眾多,透過自我檢測及早發現



會讓陰囊腫大的疾病不少,只要及早發現,就應及早治療。事實上,早在3年前該名男子就已經發現右側陰囊比左側大,但卻遲遲未就醫拖延至今。書田診所泌尿科主任醫師周固受訪表示,該名男子罹患的副睪囊腫多發生於40歲以上男性,推測可能與感染或創傷有關。雖然適度運動很重要,但若私密處有不適症狀,就應挑選較緩和的運動,減少摩擦。 (編輯推薦:腎細胞癌3特徵直到晚期才有感!直擊泌尿腫瘤症狀一表全揭露)

除此之外,陰囊水腫也可分為先天與後天。除了剛出生嬰兒可能會罹患外,根據中國醫藥大學附設醫院的衛教資料,後天所發生的陰囊水腫多是成人發生,主因為局部外傷、陰囊受到撞擊,或因發炎、結核菌感染所導致。

除了上述提到的病症外,造成陰囊腫大的原因還有可能是睪丸和副睪丸發炎、精液囊腫、精索靜脈曲張、睪丸腫瘤(睪丸癌)等等,因此不可不慎。就連職業棒球選手郭泓志,也曾於洗澡時發現硬塊,接受檢查後確診 良性睪丸腫瘤

因此,平時洗澡時就應留意自己的身體表徵。如陰囊水腫等,由於外觀上陰囊會有不同大小,兒童常會產生自卑心理,若家長仔細觀察發現自家小朋友陰囊大小不一,應盡速請泌尿科醫師檢查。

除了陰囊大小之外,榮總泌尿部臨床研究員​戴盟哲整理為文指出,還可以透過檢查睪丸大小形態、有無腫塊、有無扭轉判斷狀況。建議平時民眾洗澡時就留意睪丸大小是否一致、會不會摸起來變得硬、是否有變重垂墜感,並且留意按壓時是否會痛(正常會痛,不正常則可能不會痛),一旦自我檢查發現不對,就可即時至醫院進行詳細檢查。

若不幸罹患睪丸癌也不必過於悲觀,臺大醫院泌尿部主治醫師、泌尿腫瘤學權威蒲永孝受訪指出,睪丸癌可說是「治得好的癌症」,以臺大醫院而言一年僅會出現1~2例的死亡案例,九成患者經過3次化療後便可痊癒。

參考資料:
  1. 熟男防疫在家騎飛輪 副睪囊腫「蛋蛋」如飯糰
  2. 防疫閒在家狂騎飛輪 熟男「蛋蛋腫大如飯糰」走路都難
  3. 陰囊水腫
  4. 陰囊腫塊,睪丸癌?

看了這篇文章的人,也看了...