• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱血中醫的養肝茶:迷迭香薑茶!拯救頭痛、落枕4重功效

瀏覽數 96,984
熱血中醫的養肝茶:迷迭香薑茶!拯救頭痛、落枕4重功效
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/廖述賢(建功馬光中醫診所院長)】 院長會客室:落枕

落枕,中醫稱為「失枕」,屬於「項筋急」範疇。許多患者入睡前並無任何症狀,晨起後卻感到項背部明顯痠痛,頸部活動受限。說明此病起於肝膽經絡循行的時辰(即晚上11點至凌晨3點),不僅與枕頭及睡眠姿勢有關,與睡眠狀態關係更為密切。
中醫認為,素體虛弱,缺乏筋肉鍛鍊,氣血不足,循行不暢,筋肉舒縮活動失調,或夜寐時頸項部外露,復遭風寒侵襲,致使經絡不舒,氣血凝滯,筋絡痹阻,僵凝疼痛而發病。頸部突然扭轉或肩扛重物,或經常低頭工作,頸肌慢性勞損,致使頸部筋肌扭傷、痙攣,也是導致本病的原因之一。

落枕患者經過數分鐘的徒手矯治或針灸治療,當下就可以獲得極大的舒緩,可見落枕並非單純肌肉損傷,因為肌肉拉挫傷導致的發炎腫脹不太可能在幾分鐘之內就可以獲得改善。因此,我個人認為落枕與神經、情緒受到壓迫關聯性較大,可能來自腦的本體發生障礙,或是失眠所引起。 (編輯推薦:落枕發生在客廳、書房比臥室多!醫:別推拿!3撇步輕鬆預防)

我認為落枕是肝氣鬱結所致,因為壓力使肝的功能受到壓抑。臨床經驗發現,性格越認真的人越容易發病,因為他們太過緊張緊繃,導致日常生活中從脖子到身體的神經與肌肉出現各種異常狀況。「肝膽」是掌管「疏泄」功能,就是能使氣血津液流通順暢,讓五臟六腑保持正常機能運作,也能讓精神狀態保持安定。

若是肝氣鬱結,壓力就會蓄積,而使神經異常刺激引起肌肉痙攣痠痛,頸項背部活動受限。所以,落枕是病人內在體質不良,又遇上風、寒、濕三種外來邪氣,侵犯足太陽膀胱經、手太陽小腸經及足少陽膽經與手少陽三焦經造成的。

第一類型:風寒濕型

這類型落枕主要是受到風寒濕等外邪侵襲所致,症狀表現為頸、肩、上肢竄痛麻木,以痛為主,頭部沉重,頸部僵硬,活動不利,惡寒畏風。舌淡紅,舌苔薄白,脈弦緊。

【治療原則】我通常用足太陽膀胱經的葛根湯搭配獨活寄生湯,可以疏風祛寒宣痹、通絡除僵止痛。

更多關於落枕的對證治療,下一頁中醫師繼續分享說明!
標籤: 中醫養生 落枕 迷迭香 薑茶 生薑 養生茶飲