• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中秋最應景!「天然水果罐頭」柚子,學一招「辭水」讓它變更甜

瀏覽數 66,948
中秋最應景!「天然水果罐頭」柚子,學一招「辭水」讓它變更甜
【早安健康編輯部】隨著氣溫漸漸轉涼,太陽落下的時間變早,入秋後,香甜的柚子也悄悄成熟,成為中秋佳節民眾最愛的水果之一。柚子買回家後除了馬上食用之外,多擺一段時間讓他「變醜」居然會更美味,甚至除了當水果外還可入菜!

台北市聯合醫院松德院區營養師黃允臻曾受訪表示,柚子的營養成分豐富,維生素C相對蘋果、梨子等水果較多,還擁有檸檬酸、膳食纖維等營養素。除了上述營養素外,根據農委會農糧署的文章,柚子還含有B1、B2、果膠、礦物質等。
根據衛福部食藥署的食品營養成分資料庫,每100g柚子果肉含有1.3g膳食纖維、51.1mg維生素C、0.03mg的維生素B1、B2、0.29mg的菸鹼素、132mg的鉀及16mg的磷。

《史上最完整水果營養圖鑑》一書則提到,柚子因為體積大、皮厚耐藏,而有最天然的「水果罐頭」之稱。

挑選柚子注意6大準則,「辭水」後果肉柔軟甜度更加分



隨著中秋佳節的到來,水果攤商開始堆起簍簍香甜的柚子,或許不少民眾上前挑來撿去卻不知從何開始選起。行政院農業委員會農糧署表示,民眾在購買時可挑選底部開闊,形狀呈現「梨形」的柚子。除此條件外,符合表皮光滑、油胞細緻、有沉重感(重約400~600g)等條件的柚子為最佳。

當民眾購買柚子後,或許已迫不及待地想要剖開嘗鮮,不過,若是能再忍耐幾日,多等一段時間,滋味將會變得更美味。農糧署指出,當柚子放置通風處經過數日辭水(消水)之後,柚子淡綠色的外皮將漸漸轉變為黃綠色。而多餘的水分會蒸散後,表皮也會變得皺皺的。經過辭水程序,將使果肉柔軟細緻,果實甜度也會提高。

這些藥物不可與柚子一起吃,以免產生交互作用



雖然柚子諧音「遊子」、「佑子」,帶有保佑、遊子團聚等吉祥之意。不過,若平時有在服用一些慢性藥物,可千萬要注意不可與柚子一起服用,以免保佑不成反倒對身體帶來負面影響。

根據藥害救濟基金會的衛教資料,由於柚子擁有與葡萄柚相似的「香豆素類」及「呋喃香豆素」成分,因此服用降血脂藥、降血壓藥、安眠藥、抗心律不整藥、免疫抑制藥、抗癲癇藥等藥物時,應避免與柚子同時服用以免產生交互影響。

家裡成堆的柚子山總是銷不完?下一頁看看將柚子入菜的美味食譜!
標籤: 其他健康食材 柚子 水果 柑橘類水果