• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一個60秒動作幫助血液回流!4個小改變從此擺脫水腫體質

瀏覽數 67,902
一個60秒動作幫助血液回流!4個小改變從此擺脫水腫體質
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】到了傍晚總覺得鞋子變緊了、腳上留有穿襪子的壓痕、感覺雙腿又沉又重……若是常有這樣的現象,或許是雙腿水腫了!日本專家表示,有4個生活習慣可能導致腳水腫,幸好,都能透過調整生活習慣或伸展改善。

水腫是常見的名詞,但或許不少民眾都對他一知半解。根據嘉義基督教醫院的衛教資料,水腫是體內的液體過多地在細胞間隙中聚集所造成。
雖然水腫在全身上下都有可能會發生,但雙腿是最容易發生水腫的部位。日本營養師河村桃子解釋,這是因為雙腿離心臟最遠,血液流動容易變差,水分也因為重力的關係容易在下半身雙腳積聚的關係。而在日常生活中,有4個習慣會讓民眾更容易導致水腫。

容易導致雙腳水腫的日常習慣



鹽分攝取過量



河村桃子指出,鹽分攝取過量的話便會讓水分難以排出身體。此外,鉀不足的話也會導致水腫。可以多吃富含鉀的蔬菜與水果,幫助鹽分排出體外。

富含鉀的食物包含香蕉、酪梨、菠菜、地瓜、無糖優格等。 (編輯推薦:女中醫的一日抗水腫對策,改善代謝變差、水濕體質)

水分不足



或許不少民眾以為,水喝得多才會讓水分在身體中累積。實際上恰恰相反。若有水腫的問題,或許是身體水分不足了。

同時經營Youtube等社群的營養師Ricky(張家祥)曾受訪指出,人體有70%由水份所組成,當身體的水分太少,身體的機制就會想把水分留住,以保持身體的運作,如此一來便會產生水腫的現象。

因此,適當的補充水分,身體自然就不需要鎖住水分,也就不會有水腫的狀況。

避免水腫的方法下一頁看更多~
標籤: 伸展運動 水腫 消水腫 伸展 伸展操