• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年領92萬元股息!他36歲存600張兆豐金,每年只賺5%也能賺贏飆股

瀏覽數 485,932
年領92萬元股息!他36歲存600張兆豐金,每年只賺5%也能賺贏飆股
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/ 大俠武林(專職投資者)】 編按:「股息Cover我每一天!」投資好手大俠武林,靠自己在36歲存到600張兆豐金,2021年他領到的兆豐金股息將高達92萬元。他公開他穩定獲利的絕活,就是「專注本業、閒錢投資;資金控管、分批進場;找到週期、逢低布局」,因為務實累積本金才能長久投資,錢要夠閒才能等出獲利,並且用正確的資金控管法、找到逢低布局的好機會,讓你不必忙進忙出就能讓資產扶搖直上!

「大俠,每年賺幾%才能安然退休?」
大俠將右手舉了起來,比了個5。 「是50%?還是500%?」
「是5%。」大俠緩緩說道。

多年前的大俠,老喜歡追求10%或20%的短期績效;但是隨著本金投入愈多,對於績效的追求,卻逐漸轉變成平淡的5%年報酬。

《笑傲江湖》裡頭有一句話是這樣寫的:「一個人武功愈練愈高,在武林中名氣愈來愈大,往往性子會變。他自己並不知道,可是種種事情,總是和從前不同了。」

從前的價差投資策略,讓大俠在連假前對於留倉的與否,都需要煩惱再三,更遑論不看盤的退休財務規畫。(編輯推薦: 月薪30K→月入六位數!蕾咪28歲財富自由:三信封理財法,讓我從此不為錢煩惱

從追逐高獲利到如今願意回歸穩定賺5%,也許往後本金再更大些,大俠就會去追求只賺4%,甚至只賺3%的配置。

大俠常在粉絲專頁裡頭談到5%的投資哲學,就是想要讓更多人知道,如何長時間從股票市場中取得合理的年報酬率。

5%的投資哲學,指的不是投入一筆資金只能賺到5%;而是把目標放在買進好公司股票,並將股息再投入,就算每年殖利率只有少少的5%,也能夠在14年之後靠著複利翻出1倍的報酬率!如果再伴隨著公司的成長,股東分紅發放愈多,很有可能只要11年左右,就能提早達成資產翻倍的報酬率。

所以5%真的不只有5%,因為在長時間的複利催動之下,財富自由其實並不遠,遙遠的只是要不斷克服人性罷了。

飆股不確定性高,一般人多不敢重壓



只追求平均每年賺5%的投資哲學,選股時自然就不會挑成長股,也不會去碰飆股。很多人就問過大俠,兆豐金(2886)每年就是配那每股1元多的股息;如果投資本金有1,000萬元,為什麼不選一些成長股或飆股,不是可以賺得更快嗎?(編輯推薦: 哪些股票適合存股?4年賺4千萬達人:這種股票像老婆,能一輩子相知相守

成長股往往都是在成長的高峰期,大家才會發現「啊,原來它是成長股!」若股價成長太快,投資人能買進的股數也隨之減少;就怕最後只是報酬率好看,整體資金報酬也不一定高。

就算真的很有眼光,能在低基期的時候發現具有成長性的股票,一般人也很難敢於長期且大量壓入籌碼。有些飆股、成長股,大俠多多少少也有買過,但就是因為不確定因素太多,所以也只敢壓少少張數。報酬率是很好看,但是整體市值上升的速度,遠遠不如敢放大資金在穩健成長型的股票。
標籤: 理財 股票 存股 名人理財 投資