• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活到100歲天天拔草難不倒!觀察日本第一長壽縣「好命人瑞」有3大特點

瀏覽數 208,870
活到100歲天天拔草難不倒!觀察日本第一長壽縣「好命人瑞」有3大特點
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳旻珊報導】提到長壽絕對不難想到日本,除了在世最高齡女性的田中加子以外,日本還有許多超過百歲仍身體硬朗的人瑞,甚至還隱藏著最長壽的地區!根據日本厚生勞動省最新資訊顯示,在島根縣每10萬人就有127位超過百歲的人瑞,驚人的數量居全日本之冠,更蟬聯8年之久。為什麼這裡的居民這麼長壽呢?

勞動靠自己,活動養成健康體質


島根大學醫學部矢野張三准教授表示,由於當地年輕人少,高齡的長輩們為了整理生活環境,也只能做自己除草、剷雪等粗活,也有人會騎腳踏車到幾公里外的超市採買。

由此可見,他們可以說是將活動、運動融入日常習慣裡。根據衛生福利部的衛教資訊建議,每週規律運動3次、每次至少20分鐘,運動程度稍流汗、有點喘又不會太喘;達一定運動強度與次數可有效預防心血管疾病、糖尿病、高血脂及高血壓等,甚至可以降低罹癌風險,對高齡者來說還有訓練肌肉功能,尤其運動有助提高腦內啡釋放,降低情緒壓力,維持好體力、好心情。 (編輯推薦:走路燃脂比慢跑多、還降31%腸癌!13個好處非走不可)

而國健署提供的6個生活化運動小撇步,其中也包含外出多走路:

  1. 外出多利用大眾運輸工具,提早出門提前一站下車,步行至目的地,讓一整天精神更飽滿有活力。走路30分鐘可以消耗約100大卡的熱量!
  2. 可以走樓梯就不要坐電梯。不但節省能源,還可以增加每天活動量。步行走上幾層樓後再搭乘電梯,慢慢增加自己的運動量。
  3. 多和家人相約到戶外騎腳踏車,騎腳踏車30分鐘,可以消耗100大卡!
  4. 利用空的寶特瓶,裝水或沙子替代啞鈴,訓練肌力,並依進步 程度漸漸加入更多水或沙子,提升肌力。
  5. 上下午各做15分鐘健康操,累積30分鐘也可消耗100大卡。
  6. 約三五好友去踏青飲茶,不但能健身,也能增進彼此情誼。

從飲食開始吃出長壽,島根縣人瑞的預防系飲食



除了多多活動身體,每天吃下肚的食物也同樣大大影響健康。他們的飲食和一般人有哪些不同?從他們平常攝取的食材可以窺知一二:

1.蜆

島根縣內的宍道湖其實是日本第一的蜆產地,其生產量占全國的四成以上,營養價值更是能與日本人的養生法寶納豆抗衡。 (編輯推薦:蜆:保肝解毒消疲勞!冷凍蜆生成8倍鳥胺酸)

蜆的營養成分多為礦物質、維生素及鳥胺酸等胺基酸,也富含鐵質、鈣質、維生素B1、B2、維生素D及維生素B12。日本東海大學理學博士關根嘉香表示,鳥胺酸融進血液後,能夠與血液一同循環,去除體內多餘的氨,同時幫忙分擔肝臟的工作,促進肝臟解毒功能。

日本「海上Building診療所」院長鬼澤信明表示,偏食造成的營養不均衡、鐵質攝取不足,或是女性月經失血、消化性潰瘍、癌症等都可能導致缺鐵性貧血,而蜆除了能夠補鐵之外,其富含的維生素B12對於人體造血、修護神經系統頗有功效,可以有效調整貧血症狀。

想知道島根縣民的更多長壽秘訣嗎?下一頁看看更多長壽者的生活心法
標籤: 健康飲食 長壽 膽固醇 胺基酸 維生素B12 缺鐵性貧血 豬肉 運動好處