• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【健康社群影響力人物】候鳥醫師杜元坤30年無私的行醫之路

瀏覽數 11,971
【健康社群影響力人物】候鳥醫師杜元坤30年無私的行醫之路
曾獲頒第29屆醫療奉獻獎的義大醫院院長杜元坤醫師,是骨科界權威,以獨創的「杜氏刀法」享譽國際,讓無數癱瘓的病人重啟人生希望。

2020年底歷經一場大病的他,半年內體重驟減約26公斤,同時體驗到人生無常,更確信30年來堅守及時行善的意念。


行醫30年,捐款上億

大學時期,他閱讀到「德雷莎修女傳」,這深深影響杜醫師一生。他記得德雷莎修女說過「如果你的施捨只是把你的多餘給別人,那不是真正的奉獻;真正的奉獻是把你自己所有的,割一半給別人。」當時僅是大學生的杜元坤深受啟發,開始將奉獻力行不輟。

從出社會獲取第一份薪水開始,杜醫師每月固定捐出一半的薪水做公益,至今已30年,累積捐款金額達1億多元。捐款數額龐大,有人便笑稱杜元坤是「好野醫生」,然而,這份承諾也曾被現實挑戰。

杜院長曾受電視節目受訪表示,他父親過世時留下9000萬債務,雖可選擇放棄繼承,但他認為是對父母親的不尊敬,毅然決然扛下所有債務。要臨陣脫逃還是信守承諾,杜元坤承認自己有過遲疑,但感念到德雷莎修女過去在印度行善時不曾停止過幫助窮苦人家,最後還是選擇每月捐出一半的薪水。

「候鳥醫師」的無私奉獻

然而,他的善舉其實不僅限於國內,獨創的「杜氏刀法」顛覆全球醫界的認知,透過顯微手術進行「神經繞道重建」,並接合多處受傷神經的顯微神經,將受損神經繞道接到遠端有血管的健康神經。這樣一來,約有7成癱瘓病患可獲改善。

此技術擁有多達25種專利,但杜醫師將其視為「有專無利」,當各國或醫學會邀請杜醫師示範講刀,他必定前往,希望能公開讓更多人學習,甚至自願前往像是海地、印尼等醫療資院較貧乏的國家醫治病患,至今共27國,達200多台刀。

此外,長期協助澎湖醫療的他,每月還會飛往澎湖義診2-3次,其中更有過在3天內,分別在澎胡9座小島看診的瘋狂紀錄。因此,「候鳥醫師」、「跳島醫師」也成為杜元坤的代名詞。

延續30年的承諾:及時行善

「狂」或許還足以形容杜元坤醫師行醫態度。他曾說過這輩子對家人相當愧疚,一年僅回家一次的他,不是個襯職的丈夫與父親,他的一生幾乎都為病患奉獻。

有次在離島義診時,不幸感染到海洋弧菌,強忍身體不適,打著抗生素還是堅持完成當天安排的12台刀。術後,因空腹時間不足8小時,杜元坤醫師在沒有麻醉的情況下,最後忍痛替自己完成手術。

2、30年來屢受胃食道逆流之苦,後來發生病變,如今大病初癒的杜醫師,依舊每天凌晨1點睡,早上4、5點運動,6點半準時開始巡房,依循一如往常的步調,延續及時行善的承諾,繼續幫助更多病患。

今年8月,杜院長宣布已經立完遺囑,身後所有遺產將捐做公益,不留任何財產給後代。他認為留下品德、榜樣才是給兒子最好的資產。

杜元坤醫師曾提及從醫這條路的快樂,是來自於「病患恢復後所展現的笑容」與「捨得付出」,更相信行善的這精神會像種子一樣散播出去,因此在任何時刻都力行不輟!

下一頁看更多8月《健康服務力365》排行!
標籤: 保健新聞 健康服務力365 義大醫院 杜元坤醫師 及時行善 健康品牌