• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最溫和卻最有效的半食減肥法

URL
瀏覽數17,121 收藏1
最溫和卻最有效的半食減肥法
【早安健康/沈孟學】「半食減肥法」是經過無數專家、醫生所認定最溫和的減肥法!特別是針對過重、肥胖患者。這個辦法顧名思義就是吃一半就好,而且還會攝取到許多不同的營養,讓減肥的壓力減到最低。有體重困擾的朋友可以試試看!

1、半食的基準量要適當地確認

飲食減半之前應該要先確認好食量的基準。大部分需要減肥的人都因為有著不規律的飲食習慣,所以很難知道本身的飲食基準量。因此,以主要營養素為碳水化合物的飯當成基準來調整攝取量,會比較簡便。平常若是吃一碗飯,那減肥時就變成半碗。

2、一定要和運動一起

半食減肥法和斷食或ONE FOOD減肥法相比較,會發現其基礎代謝量減少幅度小,又說幾乎都保有基礎代謝量。所有減肥一定要和運動並行的原因是為了維持肌肉和基礎代謝量,而這和體重的反彈現象有直接關聯,和能量消耗關係也非常密切。

3、要多喝水

攝取水分非常重要,因為水分不只可以降低空腹感、使新陳代謝順暢,還可以中和儲存在身體裡的鈉濃度,且水分的攝取更能預防減肥時產生的老化現象。半食減肥法有個特點:就是在經過六個月結束後,看起來會更年輕!當然在減肥初期看起來會比較老成,但防止老化的最大功臣就是水!千萬不可以用飲料來代替水,也不要在吃飯中途喝水。

4、要以低鹽食物為主

若是吃太鹹,則會攝取更多碳水化合物。但是無鹽食物對身體不好,所以建議吃低鹽。吃低鹽會減少脂肪合成的機率。

5、每天要定量喝牛奶和吃蔬菜

牛奶是可以補充鈣質,有助於攝取優質蛋白質。另外,每天必須攝取小黃瓜一根、紅蘿蔔半根、番茄一顆來補充減肥時缺乏的礦物質和維他命,才能有效減肥。

資料來源:《甩肉聖經:55種史上最強肥肉斷捨離,你不可能再胖!》
作者:朴桂煥、邊學聖、Diet Market
出版社:尖端