• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本內衣專家教你正確的內衣洗滌法

51.2 K 收藏1
日本內衣專家教你正確的內衣洗滌法

內衣,是最貼近人體肌膚的衣物,若沒有常常清洗的話,不僅會發出惡臭,也會影響到個人衛生與身體健康。但是,你知道內衣正確洗滌方法嗎?

土井千鶴是日本女性內衣專家,不僅曾著手內衣產品開發計畫,也時常在平面與電子媒體上發表內衣衛生的看法。她指出,女性內衣和男性內衣的清洗方法截然不同!女性內衣因為有鋼圈、橡膠等附加材質,錯誤的洗衣方法反而會導致鋼圈變形、橡膠彈性疲乏,再怎麼漂亮的內衣也會變成一塊破布。

以下為土井千鶴提出

洗內衣時應注意的事項

,想要延長內衣壽命?先從了解它開始!

1.仔細閱讀洗衣標示

洗衣標示


在洗之前,仔細閱讀洗衣標示,確認可不可以用洗衣機洗,或手洗。一般來說,男性內衣褲都可以用洗衣機洗,女性內衣褲則依材質的特性而有所區別。運動型內衣等,設計簡單的內衣可以用洗衣機洗滌,而附有蕾絲、鋼圈等,或絲質等特殊材質的內衣,則建議手洗。另外,深色內衣應分開來清洗,避免染色。

2.洗衣精的選擇

雖然棉、麻、合成纖維的衣物可用去汙力佳的弱鹼性洗衣精,但手洗標示的內衣建議使用中性洗衣精。此外,漂白劑可能會導致內衣變黃、傷害材質,應避免使用。

3.單獨用洗衣機洗

可用洗衣機洗的內衣請放入洗衣袋,開小水流沖洗即可。要注意的是,不要和其他成堆的衣物一起下水,分開來清洗為佳。

4.勿用烘乾機

現在許多洗衣機都附有乾燥功能,但是千萬別放內衣下去一起烘乾!乾燥機的高溫高熱會讓內衣裡的聚氨脂變硬,造成縮水及變形,建議洗完後放在通風良好的陰涼處曬乾。

勿用烘乾機

了解上述須知後,土井千鶴提供以下正確的內衣清洗步驟,在清洗前先拿出胸罩的襯墊,在清洗過程中小心不要傷害到內衣材質。

步驟1:洗衣精倒入水中

將適量的洗衣精倒入約30℃的溫水中,攪拌至起泡。

步驟2:浸洗內衣

與搓揉不同,用手平壓,讓內衣充分浸泡到洗衣水。

步驟3:清洗細部

仔細清洗胸罩內部和側邊、鋼圈邊緣等細節的髒汙。

步驟4:再次浸洗

重複步驟2數次

步驟5:洗去殘留洗衣精

倒掉洗衣水,將內衣放入乾淨的溫水,同樣以浸洗的方式沖淨殘留的洗衣精。洗乾淨後,輕輕壓出胸罩裡的水份。

步驟6:脫水

將內衣裝在洗衣袋裡,放入洗衣機脫水約30秒~1分鐘。洗好的內衣要趕快脫水,避免放久發臭。

步驟7:晾乾

脫水完後,整理一下內衣的形狀,掛在通風良好的室內自然陰乾即可。



 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode