• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別輕忽!多囊性卵巢、甲狀腺亢進都會讓生理期紊亂

URL
瀏覽數119,627 收藏8
別輕忽!多囊性卵巢、甲狀腺亢進都會讓生理期紊亂

【早安健康/孫于琛編譯】「咦?這個月還沒來…」剛邁入青春期的少女,經期不規律是常見的事,但已經過了青春期,生理期怎麼還常常鬧脾氣慢來呢?生理期紊亂的原因百百種,日本婦產科建議,成年後經期還是經常難以預測,可能是你身體正在向你發出求救,必須檢視自己的生活模式是否需要改善。

日本婦產科學會專門醫生清水奈保美表示,除了完全沒有發生過性行為者以外,其餘在在生理期慢來時首先該檢測自己是否懷孕。像是計算安全期、體外射精都非正確的避孕方式,意外懷孕的比率相當高。

而使用保險套、吃避孕藥等雖然相對較安全,但沒有一種避孕方式能做到100%避孕,因此不能排除懷孕的可能。

確定沒有懷孕後,生理期慢來的原因可就複雜多了。

大多數月經紊亂都是因為荷爾蒙失衡

月經不順,有很高的比例都是因為卵巢功能低下,導致荷爾蒙不足。要讓月經來,大腦會下達指令要卵巢分泌荷爾蒙。因此,當卵巢疲軟,或是有「多囊性卵巢」體質者就會分泌不足的荷爾蒙,使得月經慢來。卵巢疲軟的原因有多,像是壓力大、虛寒、飲食不正常或是卵巢腫瘤都有可能。

此外,應該向卵巢下達指令的腦也可能沒有下達指令,因為發出命令的腦下垂體很禁不起壓力,可能因為突然改變生活環境、面臨巨大壓力等等心理因素,使得腦受創,就沒有下達分泌荷爾蒙的訊息,導致月經晚來。

讓腦受創的一個最大的原因就是「體重減少」造成的壓力。也就是當你極速減重的時候,會讓腦部承受龐大壓力,迫使腦部停止向卵巢發出訊息。這種因為節食而使月經停止的症狀稱為「體重減少性無月經」,在無月經的治療中相當棘手,要花很多時間才能讓大腦恢復正常。

經痛

其他月經不順的原因

除了上述的影響外,像是「催乳激素」這種製造母乳的荷爾蒙如果分泌過多,就算不是剛生產完也會一直處在哺乳的狀態,使得卵巢停止排卵。這是因為有些胃藥、精神安定劑中會有讓催乳激素大增的副作用,因此,如果是服藥後月經開始不正常,最好在看婦產科時告知醫生有在服藥。

還有,甲狀腺分泌甲狀腺素太多或太少,也會干擾到卵巢運作。原本就有甲狀腺亢進或低落的患者也可以以此為資訊告知醫生。

有疑慮還是到醫院驗血

如同上述所說,月經慢來的原因除了懷孕外還有很多種,如果真的有疑慮,可以到醫院抽血檢查。抽血可以得知得知荷爾蒙的多寡,就可以查出是哪個環節出問題。另外子宮、卵巢也可以照超音波檢查,以排除腫瘤的疑慮。

延伸閱讀
薰衣草香調理頭痛!7種紓緩日常不適的精油
35歲起青春流失、健康走下坡!3大食材,給妳完整美麗滋養
月經結束前動動骨盆吃海帶,3要點徹底排毒消水腫

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode