• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒時快速退燒的4個好方法

88.3 K 收藏1
感冒時快速退燒的4個好方法
感冒發燒最惱人了!什麼事都做不好,頭昏昏沉沉,全身痠痛,整個人都在發熱好不舒服,此時若能夠透過一些方法讓身體能夠有效排汗,便能讓體溫下降、緩解頭痛。

除了服用退燒藥物之外,由御絨中醫的兩位醫師廖婉絨、廖千慧提出了

四種讓身體排汗、排熱的好方法,讓發燒早早退去

,找回健康的自己!

1. 喝熱稀粥

感冒時總是胃口不好,大魚大肉油膩更增加腸胃負擔!此時不妨喝點熱稀粥,除了穀物可以有效補充體力、鼓舞胃的陽氣之外,也可以在流汗之前,藉由粥來補充水分。

2. 蓋厚棉被

透過蓋上厚棉被讓自己微微出汗,可以有效排熱!不過在實行此方法前應換上一套棉質衣,幫助吸汗,出汗後也不可以馬上掀開棉被,因為此時全身毛細孔大開、容易讓風寒上身。應用乾毛巾擦乾汗水後,再換上一套乾淨的棉質衣物。

3. 泡個熱水澡

泡澡雖然能夠出汗、消水腫,不過在感冒時想要使用這個方法來促進排汗,可要注意浴後的保暖!特別是熱水澡難以掌握「微出汗」的原則,若是沒有掌握好入浴時間、妥善保暖的話,可是會讓感冒加劇的!

4. 足浴溫暖全身

若覺得熱水澡不好拿捏時間長短,僅將小腿和足部浸泡在熱水中的足浴也是個好選擇!但要注意的是應該在飯後2小時再進行,同時水溫控制在38至40度間,並適時補充水分。

(資料來源:《顧好呼吸道,治好感冒、咳嗽、鼻炎、氣喘,肺癌不上身!》
作者:廖婉絨、廖千慧
出版社:三采


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode