• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想吃好茄子 挑有細刺扎人的才新鮮

URL
瀏覽數14,803 收藏2
想吃好茄子   挑有細刺扎人的才新鮮
茄子的顏色很特別,是少數紫色的蔬菜,它適合和油脂一起烹調,是家常菜中不可或缺的食材。只要用較多的油量,炒出來的茄子口感就會柔軟,味道濃郁;而由於茄子帶有澀味,所以不論加熱或醃漬,可以把切好的茄子泡水漂洗,除去澀味後再食用。五十嵐圭太教大家如何挑選及保存新鮮的茄子,做好食品把關!

挑選法
1、果蒂有尖銳細刺:握拿新鮮茄子時,一不小心會被細刺扎到流血,所以 尖銳細刺是選購的重點。

2、表面富光澤、能反光:宜挑選富彈性、水嫩豐潤及飽滿的茄子,軟綿彎曲的茄子表示品質不佳。

3、勿選有褐斑的:表面有褐色斑點,整體色澤晦暗無光的,表示新鮮度已欠佳。

4、切口鮮嫩豐潤:切口不顯得乾枯的茄子才新鮮,切口乾癟的茄子表示水分已流失。

保存法

1、用報紙包裹:用濕報紙包好後,放在陰涼處(若無報紙,也可放在冰箱的蔬果保鮮層)保存,能避免茄子的水分流失、品質惡化,至少能多保鮮3天。不過保存溫度太低的話,也會使茄子萎縮。

2、用明礬和鹽醃漬:利用明礬和鹽將小茄子製成醃漬品保存,能讓茄子呈現鮮麗的紫色 製作成法式燉菜保存:將茄子、番茄、洋蔥等食材,混合烹調成法式燉菜,不論裝入保鮮盒或是冷凍保鮮袋內保存,要用時都很方便。

資料來源:《一眼挑出好食材》
作者:五十嵐圭太
出版社:積木

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode