• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用電腦的正確姿勢

URL
瀏覽數10,640 收藏0
用電腦的正確姿勢
E世代來臨,你有辦法計算出每天不用電腦的時間嗎?尤其是每天辦公離不開電腦的上班族,8小時以上可是家常便飯!可是伴隨而來的是肩頸緊繃、手腕痠痛、容易疲勞等惱人症狀,這些不僅僅只是一時的肌肉緊繃造成的酸痛,更可能會導致脊椎問題!

除了胸腔及肩胛骨位置不對會影響脊椎之外,骨盆、下腰椎的不當彎曲會引發肋間神經痛、腰痛,甚至膝蓋也會背影響到。錯誤的打電腦姿勢會造成這麼多問題,由《脊椎健康就能全身健康!》裡提及了

7點電腦族應該注意的提醒



1. 使用有靠背的椅子 可以有效減輕下背壓力,減少痠痛情形產生。

2. 適時起身活動筋骨 大概每30分鐘就起身活動伸展、拉拉筋,舒緩將硬的肌肉群。

3. 電腦擺放在視點前方 減少頸部壓力,也避免脖子歪斜造成的酸痛感。

4. 雙手置於桌或靠墊上 無論是鍵盤或滑鼠的使用,不要讓手腕懸空,否則可能促發腕隧道症候群

5. 背部維持挺直 把屁股坐滿,讓背部可以舒適得靠在椅背上。

6. 靠枕減輕腰椎壓力 若需要長期久坐,應使用靠枕來減輕腰椎的負擔。

7. 二郎腿NG 翹腳會造成骨盆歪斜,可將雙腳交錯擺放,維持較長時間的坐姿。

資料來源:《脊椎健康就能全身健康!跟著體適能教練強化核心、端正脊椎,從此站更挺、坐更穩、走更遠,全身無病痛!》 
作者:臉譜製作小組
出版社:臉譜
關鍵字: