• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

午休趴著睡,小心中風!

13.2 K 收藏0
午休趴著睡,小心中風!
為了消除上午工作的疲勞,儲備應付下午工作的精神,不少人會利用中午的休息時間,吃完飯便以手臂為枕,直接趴在桌上小睡一下。但是,使用手臂當枕頭趴著睡,輕則胃不舒服、肩頸痠痛,重則頸動脈剝離而中風、顏面神經麻痺。

吃飽後馬上趴睡,身體呈現彎曲的姿勢,胃部因而受到壓迫,增加蠕動負擔,容易造成胃脹氣,時間久了,可能會引發胃炎。

此外,國泰綜合醫院物理治療師簡文仁表示,趴睡可能會壓到手的尺神經和橈神經,影響血液循環和神經傳導,使肩頸痠痛;還有,趴睡時,我們的頭習慣歪向一邊,

脖子前傾近90度,可能會壓迫頸動脈,嚴重時引發中風



靠在椅背午睡,減輕頸椎壓力
枕在手臂上趴睡時,頭部會前傾近90度,給頸椎帶來極大的壓力。建議最好平躺著睡,不然可以找張舒服有靠背的椅子,讓背部完全的依靠椅子放鬆,不趴睡也不仰睡。

如果只能選擇趴睡,建議可以使用小枕頭,避免頭部壓到手肘,另外,市面上也有趴睡架等工具,有一定的斜度,使身體在趴睡時不會過度彎曲。

更多精采內容,請見:
早安健康雜誌_好體態,讓你遠離病痛肥胖


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode