• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從救動物到救食物,第一線啟動肉品革命──有心肉舖子舖長郭旭英

6.9 K 收藏0
從救動物到救食物,第一線啟動肉品革命──有心肉舖子舖長郭旭英
走進位於台中大里的「有心肉舖子」,不見傳統肉舖常見的汙血與碎骨,也沒有令人掩鼻的肉腥味。映入眼簾的,是以木質家具構築的店面空間,暖色調的質感優雅而溫潤,一包包肉品乾淨整齊地排列於冷凍庫中,與後方的烹飪空間相映成趣。

溫暖而有安全感的氛圍,猶如有心肉舖子舖長郭旭英給人的印象。「肉品最終的把關者,其實是獸醫。因此我必須站出來,把安全肉品推廣出去,讓台灣人都能吃得健康、安心。」放下醫療工作,郭旭英毅然決然站到肉品事業的第一線。除了關懷動物是否無恙,他更在乎的,是人的健康。

從零開始,苦推鴕鳥肉

從零開始,苦推鴕鳥肉


一位獸醫轉行賣肉已讓人稱奇,更妙的是,郭旭英一開始選擇的並非尋常可見的豬肉、雞肉,而是當時前所未見的「鴕鳥肉」,這下可跌破眾人眼鏡。

追本溯源,要回到郭旭英的求學時期。當時他了解到市面上的肉品常基於經濟考量,施打抗生素、生長激素等,恐有藥物殘留風險。這是政府長久以來無法改變的情形,使他不禁思考,是否該引進一個台灣原本沒有的肉品,從頭做起,無論是飼養、運送、屠宰、販售等環節都以高標準要求,建立一個健全的肉品供應鏈。

從零開始,這想法無可厚非,但為什麼會挑上鴕鳥?郭旭英解釋,鴕鳥肉是最健康的紅肉,零脂肪、低熱量、低膽固醇,熱量只有牛肉的一半,鐵質含量卻是牛肉的1.3倍,鋅含量更比蜆高上17倍!另外,鴕鳥的抵抗力極高,飼養過程不需用藥,自然沒有藥物殘留風險,是健康又安心的頂級紅肉。

不過在當時,民眾對這類肉品還不熟悉,另一方面則是找不到合適的通路進行販售。因此,即便鴕鳥肉有著諸多好處,卻怎麼樣也賣不出去,使鴕鳥飼育業者陷入困境。

試吃 為了幫助業者度過難關,郭旭英在民國九十七年成立鴕鳥運銷合作社,先以社內股金購買鴕鳥肉,再想辦法將肉品販售出去。郭旭英還親自下海,到全台各大賣場舉辦試吃。「當時有人帶了隻狗來試吃,聽到口中嚼的是鴕鳥肉,甚至在我面前吐出來給狗吃,自己卻敬而遠之。」回憶起這番往事,郭旭英不禁苦笑。

即便如此,他仍不放棄,不但寫了本肉品分切手冊、請餐飲學校製作中文食譜,同時也為此建立廚師協會、主動寄鴕鳥肉給餐廳。更積極開發鴕鳥週邊商品,如鴕鳥生技商品、鴕鳥油化妝品等,持續努力之下終於打開市場。

時至今日,鴕鳥肉從乏人問津的滯銷貨,到現在供不應求。郭旭英也依此經驗販售其他種類的肉,希望幫助到不同的飼育者,也提供消費者好的肉品。

未完待續,更多精采內容請見:
早安健康雜誌_好體態,讓你遠離病痛肥胖


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode