• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暖氣溫度開幾度才能省電費?冷氣當暖氣用可以嗎?冬天房間很冷必看暖房法

URL
瀏覽數159,585 收藏15
暖氣溫度開幾度才能省電費?冷氣當暖氣用可以嗎?冬天房間很冷必看暖房法
【早安健康/孫于琛編譯】寒流一來,房間總是冷到不像話!就算穿再多還是不保暖,真想裹著棉被在家裡行走或是乾脆開暖氣。但是暖氣只要一關掉又會變冷,開整晚又非常耗電,究竟該怎麼辦呢?以下除了開暖氣的溫度、增加暖房效率的方法,日本家事達人河野真希也要教你怎麼不開暖氣,也能讓房間內暖呼呼。

暖氣開幾度最好?



冬天的最佳舒適室溫為20℃。美國能源部 建議,平常可以將暖氣設定在這個溫度,夜間睡覺或家中無人時,則可以將暖氣溫度降低。數據指出,暖氣溫度每降低5~8℃八小時,暖氣電費可能減少5~15%,也就是說,至少八小時的「休止」期間,每降低1.8℃就可能減少1%的支出。

此外,也有空調業者引用日本技師說法指出,室內外溫差5~6度的程度,才不會使人感到溫差過大而不適。

暖氣怎麼開才省電?



桃園市經濟發展局用電諮詢 資料指出,室溫如果超過20℃就不需要開暖氣。而電暖器的耗電比冷暖氣機高出3倍以上,如果家中只有部分區域需要提高室溫,應使用電暖器,較大範圍或全區域時則建議使用冷暖氣機,更能省電。

《綠建築綠改善 打開綠建築的18把鑰匙》一書則提到,小型暖氣機和電鍋等用品一樣都是直接燒電、大量耗電的產品,因此如果是冬天常常需要開暖氣的家庭,選用冷暖氣機空調會更實惠,不但可以設定溫度,暖房效率相當3~5台小型暖氣機,夏天也可以開冷氣,一舉數得。

《ひとり暮らしの季節ごよみ 毎日が楽しくなる》(暫譯:一個人的四季生活指南)作者河野真希,以及日本介紹、媒合發電廠的公司エネチェンジ (暫譯「能源切換」)的 文章,也提供了幾個正確開暖氣的方法:

  1. 放置在窗戶附近
    河野真希提醒,冷空氣是從窗邊進來的,因此別把電暖爐拉到自己旁邊,而是應該要放在窗戶旁邊,才可以把冷空氣變暖。

  2. 開啟「自動模式」:只開微風,電費反而會變貴...!
    當您打開空調時,是否想要節省電費而轉到「微風模式」呢?其實這種運轉模式反而會讓電費增加。要達到設定溫度最佳的空調使用法,是用「自動模式」瞬間讓室溫上升,會比較省電費,所以,打空調暖氣時請使用自動模式。

  3. 加強窗戶隔熱,將冷空氣排除在外!

    河野真希認為,厚的窗簾可以阻隔部分冷風,對家裡的影響比較小。冬天太陽出來時,記得把厚窗簾拉起來,讓太陽幫你溫暖室內。夜裡再把窗簾放下來,就有保溫的效果。另外,從地板也會有冷氣滲進來,如果不小心赤腳踩在地上就更冷了。如果能夠在家中鋪上地毯,就會明顯感受到房間溫度升高。

    此外,我們也可以透過加強隔熱的方式,擋住入侵的冷空氣。方法如下:
    • 使窗戶玻璃成為「中空玻璃」
    • 使用厚窗簾或隔熱窗簾
    • 天氣不好時關上百葉窗和花邊窗簾,或在天黑時早點關上窗簾
    • 窗戶上貼隔熱片或隔熱膜
    • 將電路板靠在窗戶上

  4. 用風扇或循環器幫助空調
    桃園市經濟發展局資料指出,如果用和開冷氣時一樣的方法使用電風扇,反而會因為風速效應,使人感覺變冷。エネチェンジ網站對此建議,從空調吹出的熱空氣會積聚在屋內的上方,因此使用風扇或循環器時要「朝上」,幫助熱空氣下降,如此一來就能增加室內增溫效率,幫助降低電費。

    「電風扇是夏天用的吧!」相信是很多人一貫的想法,但其實對流的道理在冬天也通用。河野真希指出,暖爐之所以放在地板上,是因為熱空氣會上升,但這種特性也會導致熱空氣都往上跑,房間裡還是很冷。因此可以把電風扇對著天花板吹,讓堆積的熱空氣散開,房間的溫度才會均一。

  5. 請經常清潔過濾器!
    河野真希表示,吹出熱風的暖房器具,通常都有過濾器。如果很久沒有打掃,容易堆積灰塵,就算一直開著效果還是很差。家裡有這種家電,卻覺得越來越無效的時候,不妨將過濾器打掃乾淨看看。エネチェンジ網站也認為,如果空調過濾器堵塞,空調的性能就會降低,額外耗電。建議每兩周清潔一次過濾器。

    嘉義市政府環境保護局資料也指出,暖氣機屬高耗電設備,如果有使用暖氣的需求,應定時清洗濾網以提高運轉效率,降低耗電;長時間不用時則要拔除插頭,減少待機用電。

  6. 檢查空調室外機周圍
    如果在空調室外機周圍放置物品會降低室內加熱效率。所以平時要注意別在室外機周圍放置任何物品。

想省電費?不開暖氣的暖房法



河野真希因為有過一個人獨立生活的經驗,因此對於獨居者的找房子、防盜、搬家甚至家事都很有研究。她將多年經驗集結成書,提出不同季節可以應用不同的生活智慧。下次開暖氣前,記得先做以下步驟,還是很冷再開暖氣。

讓身體從「核心」開始變暖

當你感覺到冷的時候,首要任務應該是先讓身體變暖!如果身體的「核心」變暖了,那整個身體就會逐漸暖和起來。以下4個方法,都可以幫助你溫暖身體核心:

  1. 多穿一件衣服
    覺得冷時,這一定是第一步驟。如果衣櫃裡有羊毛製的衣服,一穿上去就會覺得暖和很多。此外,像是棉內搭褲、緊身褲都可以讓下半身迅速暖和起來。

  2. 腳、脖子、腹部是溫暖重點
    腳、脖子、腹部都是最容易受寒的部位,分可分別用襪套、圍脖(或圍巾)、肚圍溫暖。平常外出如果這樣穿,有些人可能無法接受,看起來可能會有點臃腫,但在家裡就放鬆保暖自己吧!

  3. 泡澡、泡腳
    洗個舒服的熱水澡,一定是許多人冬天最大的享受。除了淋浴外,如果能夠泡個熱水澡,溫暖身體的效果會更好。家裡沒有浴缸者,也可以嘗試泡腳,不但效果不輸泡澡,還能幫助腿部血液循環,有瘦腿的功效。

  4. 簡單的體操
    有些人天氣一冷就窩在沙發上看電視,以為這樣就不會冷,其實這種方法會讓你越窩越冷,因為身體沒有在燃燒熱量。覺得冷的時候,不妨站起來做幾個簡單的體操如伸展、瑜伽,很快就可以感受到身體漸漸熱起來。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode