• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不疲勞工作術(2):把握工作黃金時段,效率最好

URL
瀏覽數8,067 收藏0
不疲勞工作術(2):把握工作黃金時段,效率最好
當我們釐清工作順序後,提升工作效能,是接下來要完成的任務。日本時間管理顧問松本幸夫建議,找出工作品質及產量最高的黃金時段,並將最重要的工作集中在此區段進行,必然事半功倍。

《效率決定競爭力》作者呂宗昕則指出,我們可依自身的生理時鐘,將不同的作時間畫分為4等級,並將

效率最高的「黃金時段」分配給重要又緊急的事,才能發揮最大的工作效率



然而,每個人的黃金時段都不盡相同。松本幸夫認為,應將工作集中於早上兩小時的黃金時段,卻也發現有許多人的黃金時段其實在下午。那麼,該如何找出自己的黃金時段呢?

網路趨勢家兼作家劉威麟建議,只要用點心思,記錄自己2天左右的作息,就能找出專屬的黃金時間表,在最適合的時間,進行最需要專注的工作,效益發揮到最大,工作自然不疲勞。

一鼓作氣完成,維持工作品質
即便掌握工作的黃金時段,若無法一股作氣完成,就太可惜了。松本幸夫提醒,重要的工作應集中完成,而非使用零碎時間進行,才能維持最佳的工作品質。

《效率決定競爭力》一書建議,想要成為「一口氣工作者」,請努力打造不受干擾的時間與空間,開始一天的工作。例如,將工作場所移到無人的會議室、簡報室或較安靜的辦公室角落,並請同事在特定時間內代接電話,讓自己心無旁騖處理手上的事務。

若萬不得已必須暫停手上的工作,請慎選合適的中斷點,並將其他文件保持原狀(除了貴重物品及機密資料),使自己返回座位時能迅速進入狀況,銜接方才未完成的工作。  

未完待續,更多精采內容請見:
早安健康雜誌_打造不累體質!從此,不疲勞


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode