• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃火鍋也不怕胖的8個秘訣

URL
瀏覽數27,246 收藏0
吃火鍋也不怕胖的8個秘訣
寒流來襲,熱呼呼的火鍋總是引人食欲,想要大快朵頤!現在火鍋形式越來越多種,涮涮鍋、麻辣鍋、石頭火鍋,有許多都是吃到飽的收費方式,總是讓人想吃回本才划算!可是總也不知不覺一起吃進過多熱量,變成了惱人的贅肉。

不過事實上,只要在挑選食材上多注意,火鍋也可以吃的飽足又健康!由營養學博士吳映蓉點出了8個選擇食材種類的訣竅,讓你吃飽又吃巧!

1. 沙拉前菜不要醬
火鍋店套餐中常有前菜沙拉的選擇,此時醬汁的選擇很重要,若一定要有醬才吃的下去,千島醬與凱薩醬的熱量都較高,記得選擇熱量低的和風醬作為搭配。

2. 湯底淺嚐即止
無論是蔬菜高湯或是麻辣湯底,其實在還沒開煮前熱量都不會太高,可是食材經由烹煮後釋放出的油脂與鹽分可是不能小看!

3. 蔬菜沾醬尚好
沙茶醬、花生醬、豆瓣醬的確是火鍋好拍檔,可是其中的熱量就是肥肉的根源!應盡量選擇蔥、蒜、香菜等以醬油或檸檬汁調配,提味之餘不加脂肪。

4. 多自然食材少加工物
可先選擇大量的蔬菜、菇類填飽肚子,再開始吃其他的澱粉及肉類,也應減少加工類食材像是丸類、餃類的攝取。

5. 適度肉類剛剛好
可以小盤子來限制肉類的攝取量,同時應以雞、魚兩種脂肪含量較少的肉品為優先選擇。

6. 冬粉蒟蒻當主食
因為前面已經吃進大量的菜蔬填肚子,可選擇冬粉、蒟蒻等低升糖指數的食材作為主食,增加飽足感也不容易刺激胰島素分泌。

7. 用水果取代甜點
冰淇淋、蛋糕吃到飽會帶給身體太大的負擔,可以選擇以水果取代甜點,或是採取分食的方式,減少熱量吃進肚。

8. 無糖茶品最速配
無限暢飲的飲料也會喝進許多空熱量,可以白開水或是無糖茶類配火鍋才是最好的選擇。

資料來源:《瘦不了的錯誤:營養學博士教你正確減重不復胖!》
作者:吳映蓉
出版社:臉譜