• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

搞定春天不安定的敏感肌膚

URL
瀏覽數7,272 收藏0
搞定春天不安定的敏感肌膚


一到季節變換之際,許多敏感肌膚者紛紛發現皮膚狀況變差,因此尋求更好的保養品來讓膚質變好。去逛藥妝店時,看著產品上寫著「敏感肌適用」,但究竟什麼才叫作敏感肌呢?

日本美容顧問長嶺里美認為,要讓蠢蠢欲動的敏感肌在春天不作怪,要從認識敏感肌開始。 在藥妝製造公司服務的長嶺里美表示,根據她做的問卷調查,發現有半數以上的女生都是「自行判斷」自己為敏感肌,實際上卻不清楚敏感肌的定義。

事實上,並沒有哪一類的肌膚是「敏感肌」,而是因為某些成分對自身肌膚產生過敏,因此大家常說的敏感肌並不是肌膚的「質」,而是肌膚的「狀況」。

敏感肌究竟是什麼? 敏感肌從字面上來看,就是肌膚敏感,而長嶺里美認為,狹義來說,就是對什麼東西都敏感,多數人用了也許都無事的保養品,你一用就紅腫發癢,代表你肌膚容易受到刺激。

像是有些人吃蝦就會全身發癢一樣,使用某些產品後皮膚會起疹子,與其說是敏感肌,不如說是皮膚過敏較為貼切。 天生敏感?可能是後天造成 按照上面所說,敏感是跟食物過敏一樣體質所引起皮膚過敏嗎?

長嶺里美認為萬萬不可如此輕率下定論。我們的角質層像磚頭一樣形成城牆,皮脂則是把磚頭縫隙黏起來的水泥,兩者如果配合得好,就能防止水份散失與髒空氣、花粉等等對皮膚的刺激。

而當我們過敏時,正是因為這層防護網崩毀,像是化妝品對我們的肌膚來說,也算是異物。 造成防護網崩毀得原因很多,像是季節變換期間沒有做好保養、睡眠不足或是生理期荷爾蒙的影響都有可能,尤其大量熬夜、作息時間不規律者更容易讓皮膚越來越糟。

長嶺里美建議,除了平常要吃的營養、不要隨便亂減肥外,要注重防曬,大太陽時記得要撐傘抵抗紫外線。此外,有些人會過度清潔,反而讓皮脂來不及分泌,防護網就越來越脆弱。

選個休假日用清水洗臉即可,讓防護網自行修復,敏感肌問題就會解決。 季節變換,洗臉、保養方法不能一以貫之 有些人春夏秋冬都用同一種保養品或洗面乳,沒有按照季節更換,難怪會讓皮膚受不了。

舉例來說,某些化妝水刺激性強,夏天的時候皮脂多,怎麼抹都不會有事,但冬天皮膚水份、皮脂都不足,還是使用同樣的化妝水,皮膚當然刺痛難耐。夏天時上很厚重的妝也不會不適,這是因為皮脂在保護妳的臉,但冬天時沒有盡量淡妝出門,很容易就會讓皮膚紅腫癢。

長嶺里美也提醒,夏天時我們當然不會用熱水洗臉,冬天時卻會因為怕冷而這樣做,是錯誤的保養方式。用溫熱水洗臉會奪走臉部水份,之後再擦保養品很有可能就會有刺痛感。

不知該如何選 問皮膚科醫師 如果以上努力都做了,皮膚還是常常過敏,建議把常用的化妝品、保養品帶去給醫生檢視,並做過敏測試,才能找出過敏原,遠離皮膚過敏問題。 (文/孫于琛)


關鍵字: