• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保健食品保存3大守則

13.1 K 收藏2
保健食品保存3大守則
好萊塢電影裡常有女明星在浴室梳妝打扮之餘,從鏡後的櫃子取出保健品食用。但,在濕度高的台灣,萬萬不能如此收藏,很容易變質的。

江守山醫師教大家以下保存保健食品的方式:



1. 存放陰涼、乾燥處 保存營養食品最根本的原則是關緊瓶蓋,放在家中陰涼、乾燥處,避免陽光、熱源、受潮即可。很多人會將保健食品放在冰箱裡,其實,除了益生菌外,其他產品都沒這個必要。

若外出旅行或為攜帶方便而將保健品分裝到攜帶盒中,建議只要裝所需的份量即可,以免產品受潮而影響品質。

2. 開封日起6個月為正確保存期限 保健食品跟一般食物不同,所謂的保存期限是指產品未開封的狀態,一旦開封,產品就會逐漸氧化,如果再加上瓶蓋未封緊的因素,保存時間將會大幅縮減。

對已開封的產品來說,最好在開封日起6個月內吃完,因為營養保健品一旦過了有效期限,不但有效成分會因而下降,甚至還可能出現氧化變質,吃了反而會成為身體的負擔。

3. 乾燥劑、棉花團,開罐後買上丟 乾燥劑、棉花團是廠商為了避免產品受潮而放置的,在開封後最好馬上丟棄。因為一旦開封,在取用時「開開關關」的動作會讓乾燥劑吸到水氣,不僅沒有防潮功能,還增加了產品發霉的機會。而棉花團則是會吸附空氣中的髒汙,一旦再放回瓶內,有可能促使營養素敗壞。

所以,我們在取用營養保健品時,一定要保持手部的乾燥、清潔,最好先將產品倒置於瓶蓋內再取用,千萬不要用手直接伸入瓶罐中接觸產品,減少產品受到汙染。

資料來源:《吃對保健食品!:江守山醫師教你聰明吃出真健康》,新自然主義出版(整理、撰文/林庭安) 
作者:江守山
出版社:新自然主義


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode