• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用洗面乳,「微溫水」洗臉乾淨不緊繃

21.1 K 收藏2
不用洗面乳,「微溫水」洗臉乾淨不緊繃
保養是從正確洗臉開始,而所謂的正確洗臉,指的是洗去汙垢但皮膚不受傷,洗完感覺乾爽絕不緊繃,去角質與過度清潔反而傷害角質層,使皮膚保溼功能受損,還會因過度摩擦使毛囊開口受傷而產生粉刺。

宇津木龍一醫師指出,洗臉最重要的目的,是洗去汙垢和會傷害皮膚的過氧化脂質(皮脂腺所分泌的皮脂,幾個小時後會氧化成過氧化脂質。而大部分的髒汙及過氧化脂可溶於水,因此用清水洗臉就行了。

此外,因為人體內的溫度是36至37度,人體表面則會低1到2度,約為34至35度,所以晚上洗臉時,建議盡量使用接近體表溫度、水溫低於35度的「微溫水」清洗。 至於洗工臉工具,宇津木龍一醫師表示,手是最好的選擇。其著作《肌斷食》中指出,「雙手合掌捧水,將臉埋入捧起的水中。然後用手掌觸碰臉頰,輕壓後放開,再輕壓再放開,如此反覆動作。」

洗淨後再用柔軟的毛巾,以輕壓的方式吸乾水分,若以搓揉的方式容易傷害角質。 清除彩妝,用純皂 雖然皮膚科醫師都不鼓勵化妝,但現實是「完全不可能」。宇津木龍一醫師建議,若必須使用彩妝品,畫局部的唇彩或是眼妝就好,並盡量不使用粉底液、BB霜。 而要卸除這些彩妝時,宇津木龍一醫師不建議使用卸妝產品。他表示,適當的清洗方式加上光皂,就能將臉洗乾淨。

1.可以用海棉做為輔助道具,搓揉出約一個乒乓球大小泡沫量

2.針對臉頰、額頭等大面積部分作「掌壓清洗」,手掌緊貼皮膚稍微按壓一下再放開,放開時,手掌仍貼著皮膚,如此反覆進行。

3.以「點壓清洗」小面積、凹凸不平的眼周、鼻翼兩側及下巴等地方。用手指沾取泡沫,以觸摸豆腐的力道,輕觸這些部位將泡沫推開。

4.以清水洗臉的方式,約清洗10次就可以了。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode