• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4個好習慣,改善便秘、防痔瘡

URL
瀏覽數15,070 收藏0
4個好習慣,改善便秘、防痔瘡

 日本大腸肛門病中心的院長時任敏基認為,「對肛門好一點」養成良好的排便習慣可以預防痔瘡,更能遠離各種大腸病的前提。

因此,時任敏基表示,除了盡量避免便秘、腹瀉,擦拭肛門時盡量不要用力過度,要像對待臉蛋一樣對待肛門的肌膚,因此如果在家裡應該以沖洗代替擦拭。

避免便秘,可以從以下習慣做起:

1.為了讓糞便軟化,應多吃有纖維的食物,如蔬菜水果、五榖類。

2.飲酒過量或是食用太重口味的食物容易腹瀉,讓腸的發炎惡化,因此平常就該注意不要吃太過辛辣的食物或飲用烈酒。

3. 勉強自己用力排便會讓痔瘡更加嚴重,避免長時間過度用力。

4.一直忍住便意會讓便秘習慣化,只要想上就快去廁所吧! 如果已長出痔核則與血液循環有關。洗澡時不只淋浴,盡量把肛門泡在浴缸或水盆的熱水中,可以讓血液循環變好,較小的痔核就會自然痊癒。

另外像是久站、久坐或時常蹲著等姿勢不良會讓血液循環變差,因此維持一個姿勢一段時間後,記得伸展肌肉活動一下。

時任敏基醫師提醒,雖然痔瘡與壓力並無直接的關係,但壓力大的人容易睡不好、吃不好,導致免疫力下降,這時候就更容易細菌感染, 而成為痔瘡的遠因。但像是腹瀉、便秘伴隨著腹痛的症狀,可能就是「過敏性腸症候群」,這種病症與壓力密切相關,最好還是請教醫生自己屬於哪種類型。


資料來源: 日本大腸肛門病中心院長  時任敏基