• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

正確洗髮6步驟,頭髮好健康

45.7 K 收藏9
正確洗髮6步驟,頭髮好健康
談到掉髮問題,除了生、心理的因素外,最重要的還是你平常如何保護它,例如最基本的清理步驟:

「洗髮」。

如果沒把頭髮洗乾淨,那當然會讓你的掉髮狀況加劇,所以現在就來檢視一下,你的洗髮方式到底正不正確吧!

1. 先把不順的頭髮梳整齊 先梳開頭髮打結的部分!如果你在頭髮還是一團亂的時候就洗,很容易在洗髮中造成頭髮分叉、斷裂。

而且梳這麼一下,還可以用掉頭髮上的灰塵等,同時促進毛囊的代謝和頭皮的血液循環。

2. 水的溫度要適中 洗頭的水溫很重要!洗頭時絕對不能用太熱的水(水溫最好不要超過38度),和太強的水壓。

如果用太熱的水、太強的水壓會讓頭髮被打亂,頭皮也容易受到刺激。此外,太熱的水會把頭皮的油脂洗掉,讓頭髮黯淡無光。

3. 將頭髮和頭皮均勻弄濕 用適當溫度的水均勻弄濕頭髮和頭皮,並用手輕拍約3分鐘。拍打時,即可將頭髮上的髒東西拍掉一大半。

4. 洗髮前先抹上護髮乳 如果你的頭髮是乾燥又分叉的受損型髮質,可以在沾溼頭髮後,先抹上護髮乳再上洗髮精。塗在髮梢、接近頭皮的地方即可。

5. 倒適量的洗髮精在手上,再塗抹在頭皮及頭髮上 洗頭前,先把洗髮精倒在手上,等搓揉出泡沫後在再塗抹到頭髮和頭皮上,要清潔乾淨才可以。

6. 徹底將洗髮精沖洗乾淨,絕對不能殘留!

 資料來源:《增髮.健髮66招-讓你「髮」力無邊!》(整理、撰文/沈孟學)
作者: 趙昭明
出版社:東佑


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode