• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

空汙紫爆好發異位性皮膚炎!跟著藥師這樣做能預防

瀏覽數 28,954
空汙紫爆好發異位性皮膚炎!跟著藥師這樣做能預防
【早安健康】空汙拉警報,過敏兒可別出門。一名2歲男童患有異位性皮膚炎,原本情況控制良好,今年秋冬開始,臉頰、脖子、四肢關節處,反覆出現紅疹、搔癢,甚至抓破皮,家長只好每周帶至診所拿藥,但病情仍未好轉;原來異位性皮膚炎與空污濃度增加有關,只要一出門就會發作。

PM 2.5 促使發炎反應加劇


根據國外最新研究發現,患有異位性皮膚炎的幼童,先天缺損皮膚脂質成分聚絲蛋白基因及神經醯胺,除了會造成皮膚角質層水分散失過快外,對外界刺激更是沒有抵抗力。當環境中PM 2.5等空氣污染物質濃度增加,會直接與真皮層的免疫細胞發生反應,使發炎反應加劇,並產生奇癢難耐的感覺。

空氣髒 病情反覆發作
收治個案的台北市立聯合醫院陽明院區小兒科主治醫師龍厚玲指出,該個案排除塵蟎、食物等因素,經過3個多星期的追蹤,分析皮疹症狀起伏情況,發現患者異位性皮膚炎急性發作的時間,都與空氣中的懸浮微粒濃度上升有關。原來家長每天都會帶孩子出門散步,導致敏感肌膚受到刺激,造成症狀難以控制、反覆發作。

空汙過高 過敏兒別出門
龍厚玲建議,當空氣中的懸浮微粒濃度過高,有過敏性體質的幼童最好不要出門,並關上門窗;若有外出,回家後應儘快盥洗,換上乾淨衣物,並且立即保濕;居住在大馬路邊,則可使用高效能過濾系統的空氣濾淨機,有效濾掉懸浮微粒。(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

早安健康推薦:廖偉呈藥師教你預防異位性皮膚炎



只要能掌握以下預防原則就能大大減少異位性皮膚炎的發作機率!

  1. 減少傷害,洗澡時水溫不要太燙,以免讓皮膚更乾,沐浴乳或肥皂的洗淨力不能太強,也不要用摩擦力太大的海綿或沐浴巾刷洗身體。
  2. 保濕滋潤,每天洗完澡之後可以在浴室塗抹保濕產品,因為沐浴後身體水份比較多,及時擦上潤膚乳或保濕產品可以把水份鎖在裡面。
  3. 儘量選擇不含香料的天然保濕產品,減少對皮膚產生刺激。
  4. 選用含單一成份的凡士林塗抹身體,不用擔心添加香料或防腐劑問題,但是凡士林塗起來感覺較油,可依照個人的習慣和接受度適量使用。

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28