• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

貼就有效!簡單10招讓你從此不痠不痛

瀏覽數 8,546
貼就有效!簡單10招讓你從此不痠不痛
可以防止及治療運動傷害貼紮,雖然帶來許多方便、有效的功能,但是在使用的過程中,仍有許多需要注意的地方,肌能系貼紮國際認證講師侯雅娟、羅元婷幫大家整理了十個注意事項,讓大家能夠更熟悉貼紮的使用規則。

1.清潔皮膚
使用前建議以肥皂水或酒精棉來清潔皮膚,並且於清潔後不要在塗上乳液,以免貼紮貼不牢。

2.勿貼毛髮
毛髮旺盛的區域較為敏感,撕除時會無法承受肌膚拉扯,所以應該避開。

3.伸展優先
想要達到放鬆效果可以採用延伸姿勢貼紮,矯正效果則可以採用自然姿勢貼紮。

4.小心撕除
順著毛髮方向,以「捲」、「壓」、「撕」法撕除。

5.過敏即撕
因為天氣悶熱而產生的汗水和油脂,使肌膚出現不適症狀,如有貼紮區域有癢的感覺,就馬上撕除貼紮。

6.兩天更換
一般而言,貼布可使用36至48小時,但如果大量出汗後建議更換,於皮膚清潔、休息後30分鐘再重新貼上新的貼布。

7.不可重黏
撕除後的貼布以不具有良好皮膚抓力,因此不可重黏。

8.具防潑水
貼布具防潑水特性,沾濕後用乾毛巾擦乾即可。切記不要用吹風機吹,這會使貼布遇熱變得太黏,撕除時會痛。

9.過敏可用
貼布本身無藥性,致敏性低。

10.掀起剪掉
若是尾端掀起,就將掀起部分剪掉。若是固定端掀起,建議更換新的貼布。

註:肌能系貼紮的神奇之處

肌能系貼紮是依據使用貼布彈性力學和人體軟組織互動的一項創新概念,以近似皮膚質量及厚度的高品質棉織布,置入高規格的醫療等級、且不具乳膠成分的低過敏性壓克力膠(熱感膠),外加維持貼布黏性並避免相互沾黏的背襯紙。

肌能系貼紮可以影響筋膜的張力,讓身體維持正常的活動,進而打斷沾黏並且提升正常的組織功能與新陳代謝。亦即藉由促進循環系統、保護受傷部位、提升身體功能,使身體狀況達到最佳化!

肌能系貼紮使用時機

運動前:對於使用強度較強、較易受傷的部位做好事前預防。

運動中:運用貼紮來促進肌力,可延緩痠痛疲憊的產生。

運動後:用於受傷部位,可減輕疼痛,促進修復,降低發炎。


書名:《貼就有效!學會肌能系貼紮,從此不痠不痛,不再運動傷害!》
作者:侯雅娟、羅元婷
出版社:臉譜出版



看了這篇文章的人,也看了...