• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

貼紮使用的4個時機

8.1 K 收藏0
貼紮使用的4個時機
常常看到運動場上的運動員使用長條形的貼布,那是什麼呢?那就是「貼紮」。肌能性貼紮是能夠預防運動傷害以及作為輕微運動傷害的治療方式,像是最近最受歡迎的路跑運動,跑者們就十分適合使用「貼紮」,至於貼紮的使用時機,肌能系貼紮國際認證講師侯雅娟、羅元婷來告訴你。

1.運動前
運動之前,可以針對使用強度較強、預期較容易受傷的部位進行預防性的貼紮,以預防運動傷害。

2.運動時
運動時,可以利用貼紮來促進肌力,以及舒緩肌肉痠痛感和疲憊感的產生。

3.運動後
肌能性貼紮可以打斷因受傷而造成的沾黏,並且提升正常的組織功能以及代謝能力,所以若是在運動後造成的輕微運動傷害,也可以使用貼紮來保護受傷部位,減輕疼痛,促進修復,降低發炎。但若是較為嚴重的運動傷害,還是建議尋求醫師治療。

4.平時修護
當身體有水腫、拉傷、扭傷、疼痛,或是需要固定、支撐、放鬆時,都可以使用肌能性貼紮,但若是較為嚴重的受傷,還是得到醫院進行治療才行。

資料來源:《貼就有效!學會肌能系貼紮,從此不痠不痛,不再運動傷害!》
作者:侯雅娟、羅元婷
出版社:臉譜出版

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode