• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

選擇好醫生的6個原則

URL
瀏覽數7,647 收藏0
選擇好醫生的6個原則
當我們生了重大疾病時,總希望能遇到一個可以給自己帶來希望的好醫生,選擇好醫生也是一門學問,首爾大學名譽教授韓萬青教授教你六個原則,為自己及家人選擇一個好醫生。

1.收集資訊以求萬無一失
選擇醫生時,大多數的人都會先去詢問身旁的人,有無認識可信任的醫生。如果身旁沒有人可以讓你諮詢,也可以到家附近的醫院、診所徵詢醫生意見。

2.不要太過相信坊間的名醫排行
電視或報紙報導也許可以當作參考,但要留意也許有誇大其辭的情形,假如有想要了解的醫生,應該尋求正常管道來確認醫生資訊。

3.確認醫生是否認真
致力於各項研究和學習,甚至發表論文於公認的醫學雜誌上,可以做為判斷醫生是否認真的其中一項依據。

4.選擇願意聆聽的醫生 有些醫生只按自己的做法行事,也不聽取其他學科醫生的意見,願意跟其他學科醫生一起分工合作的醫生,才能做出正確判斷,選擇最好的治療方式。

5.實力比病患方便更重要
選擇醫生最重要的是實力,就算醫生不夠親切或有些無禮,也應該要選擇可以安全、正確治療病痛的醫生。

6.高級醫院不是唯一選擇
依照疾病的嚴重性,來選擇高級醫院或是中小醫院來進行治療,有時中小醫院的醫生有更充裕的時間、更積極的態度、將心比心來診治患者。

資料來源:《超越5%存活率,我活過了16年》
作者:韓萬青
出版社:高寶書版

關鍵字: