• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

湯底減半!無毒飲食達人吃火鍋的6大原則

瀏覽數 10,531
湯底減半!無毒飲食達人吃火鍋的6大原則
天氣冷的時候,難免會想吃點熱的,暖暖身子。這時,街上琳瑯滿目的火鍋店便是許多人的首選。

然而在享受火鍋美味之餘,你是否會有一些健康方面的疑慮:肉新鮮嗎?火鍋料是否摻入了很多添加物?太重口味的湯底是否會對身體造成危害?在無毒飲食達人白佩玉在的著作《無毒飲食生活家教你:真食物這樣選!這樣吃!》一書中,提到健康吃火鍋的六大原則可供參考:

1.拒絕吃到飽
吃到飽的火鍋店往往附贈飲料、冰淇淋,但飲料大多是用果汁粉、紅茶粉泡的,冰淇淋則有乳化劑、香料和色素,而冰櫃中陳列的火鍋料則多摻入食品添加物,都不安全。

2.湯底減半、加水稀釋
請服務人員在上鍋時將湯底減半,另外要一壺白開水,自行加水稀釋。

3.審查肉類
服務人員上菜時,先檢查肉片是否冷凍著,若已是半退冰狀態,應要求更換。 另外,肉的顏色不宜太紅或太白。肉的紋理走向若看似有異狀,可能是組合肉,需放一片到鍋中涮涮看。

4.不沾沙茶、不吃雞蛋
吃火鍋容易吃入過多調味料,建議以少量和風醬取代沙茶醬。 另外,雞蛋容易受沙門氏桿菌汙染,若拿生蛋黃沾肉吃,可能對身體造成危害。

5.吃對正確順序
書中建議的煮鍋順序:先煮白色青菜→加入可久煮的玉米、番茄、豆腐→喝湯,吃豆腐→涮肉吃,再吃鍋裡的青菜,並喝湯→煮綠色青菜吃,吃白飯;秉持燙過蔬菜的水不宜再喝的原則,綠色青菜下鍋後,亦不宜再喝湯。

6.食材不久煮
很多人嫌煮鍋麻煩,會一口氣將菜盤全倒入鍋中,把火開至最大,久煮、慢吃。但這樣的吃法,不但難吃出原味,且不斷煮沸會將營養素破壞。另外,酸菜白肉鍋、泡菜鍋、海鮮鍋等在久煮後,亞硝酸鹽大量增加,會身體造成相當危害。


資料來源:《無毒飲食生活家教你:真食物這樣選!這樣吃!》
作者:白佩玉
出版社:蘋果屋
看了這篇文章的人,也看了...