• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全民健康從改變全民健保的給付模式開始(上)- 第2頁

URL
瀏覽數8,072 收藏0

再來看看另一個常見的慢性病:耗費台灣健保支出超過千億元的糖尿病。

如果醫師在門診看到血糖偏高,但又還不到糖尿病的病人的醫療處理,例如一個飯前血糖指數110的病人,醫師很可能只會告訴他,他自己要注意血糖。接下來這個病人就得自己多運動,少吃甜,努力減重,來為自己的健康努力。但可以想見,有太多人在這個自我健康管理的過程中放棄。結果就是:再過三、五年,血糖終於逐漸失控而走上糖尿病一途。

當然,運動、少甜、減重來保持健康絕對是自己的責任,但是要能維持健康的許多知識與方法,卻是醫療人員的專業,也擁有最充分的資源。而要作好這些健康管理的工作,也必須講究策略與方法。

如果有適當的機制,讓醫療人員能在疾病開始之初就投入他們的能力來幫助病人一起投入來防止疾病惡化的話,那應該是病人最樂見的。

健康醫療服務人員最大的願望,也是他們最大的貢獻,應該是在提升國人的身心健康狀態。而民眾的身心健康狀況,最理想目標應該是達到,「健康不生病,生只生小病,小病不變大,大病不致命」的境界。這四個目標的理念,相信不難理解。然而目前健康醫療資源,卻沒有分配與投入去努力達成這個身心健康理想境界的前三項目標。

(要達到,「健康不生病,生只生小病,小病不變大」這三個健康目標,究竟有什麼具體方案呢?敬請鎖定下一期的早安健康。)

作者:王明鉅 醫師

˙臺大醫院竹東分院院長
˙臺大醫學院教授


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode