• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新變形記- 第2頁

7.8 K 收藏0


一九八六年,台灣的出生率開始減緩,自此奔向

高齡化

,越跑越快,連不健康也拉著一起快跑。二〇二二年總人口將開始減少;扶老比會急遽上升,有生產力的年輕人會銳減,年老的則滿街走。到了二〇三〇年,65歲以上人口占到25%,整個社會將扛著不可承受的重,公家預算負擔不了醫療的費用、高齡的基礎建設無法跟上、經濟活動一再退縮,而社會的反高齡氣氛可能會湧現。

一個人光是高齡就已經夠為難了,要是再加上不健康,日子會過得多麼委屈?會變得多麼沒人緣?博愛座只怕不足:排隊上捷運,前頭有五個高齡,其中兩個坐輪椅,後面還有好幾個呢!

70歲會讓座給80歲的嗎?不知道。究竟變成高齡是甚麼感覺?是和三、四十歲一樣感覺嗎?還是已經被存在主義的大師卡夫卡寫入他的著名小說《變形紀》 裡了?小說(又譯《蛻變》)中的主角格萊高爾,早上醒來發覺自己居然變成一隻褐色大甲蟲,內心雖然沒變,外表卻截然不同。

旁邊的人並沒有蛻變,所以毫不明瞭變形者的感受;格萊高爾完全不知所措。受到無數的生活打擊後,單向的情感連結被迫放棄,內心原有的「人的認知」也一再弱化和壓抑,逐漸轉為「蟲的認知」,最後抑鬱以終。

想想如果某一天早上醒來,發覺自己居然變高齡了、變不健康了,或變得又高齡又不健康-- 成為卡夫卡筆下的主角,你會怎麼做?想到這,我忍不住哆嗦。

還好我們有一件事可做,就是把它改寫成選擇題,在「高齡、不健康、又高齡又不健康」 中,三選一。透過健康的保護,我們有機會選擇高齡那一項。該如何做以保護健康呢?

唯有腳踏實地。健康很脆弱,保護健康的過程很繁瑣,必須有耐性。要學習守財奴,只是標的物金錢置換成健康:計較健康如計較存款,儲蓄小健康為大健康,堅持不放過任何一絲的健康流失。運用醫療資源也好,抗老化醫學也好;DIY也好,交給健康專家也好;有錢也好,沒錢也好;單身也好,有配偶也好;還沒生病也好,已經生病了也好,一寸也不要讓,緊盯健康帳簿。

人體是部生物機器,的確是可保養的,而且越保養越好保養。不過要提醒:吃藥疾病控制是健康的存量在漏水,不等同健康。

希望80歲時,還有實力讓出博愛座給軟腳站在跟前的70歲糟老頭。哈哈哈。

簡基城
.東元綜合醫院資深副院長
.抗老化醫學專家,習慣透過演化和分子看人體生物機器。
主張保健的精髓在於有效地提供運轉要素,降低公差,使身體自己修復自己。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode