• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動,不見得會讓我們瘦呦~

38.8 K 收藏10
運動,不見得會讓我們瘦呦~

有人問了個好問題:
『老師您好,追蹤你的fb有一段時間了,也有買您出的書,請問您,我跑步一個禮拜平均3-4天,一次約1小時,至今也兩年了,然後也因為有運動後就開始不禁口,慢慢的食量愈大愈大,也就愈運動卻愈胖,想請問您我不知道是不是飲食出了問題?即使運動也是需要忌口的是嗎?能不能請教您正確的飲食方式呢?謝謝!』

以下為馮云的回答:

有運動習慣一樣要忌口!
有些時候我們心裡想,我有運動所以我可以多吃一點,或者你的朋友會這樣跟你"規勸",或者你的身體因為運動量變大感到特別飢渴....像是提出這個問題的朋友就有這樣的狀況。其實我也會有,其實當運動過後讓身體感到特別累特別容易饑餓的時候,要特別小心才行,因為有時候是我們的錯覺,有的時候只是心裡覺得,有的時候是營養補充錯了,所以不足,所以饑餓。

我的方法是多補充多吃蛋白質(魚,肉,蛋,海鮮...類)比較不容易變胖,因為大多數的東方人,都是屬於吃澱粉容易胖的第二型體質(第一型就是你有些朋友怎麼吃都不會胖的那種),第二型就是一吃澱粉(白飯,麵,麵包...)就開始發胖的體型,我就是這種,所以我會刻意減低我的澱粉量,雖然澱粉類的食物一般比較容易取得,價錢也比較便宜,也比較容易有飽足感,但是非常容易讓我發胖,所以除了晚上有安排要做長時間或高強度的運動前之外,基本上晚餐我就完全不碰澱粉的。

另外還有一個可能,就是我們對某些常吃的食物有慢性過敏症狀,身體會過敏的食物就會讓身體莫名其妙的一直肥胖,以下這兩本書建議可以看看,檢查一下自己有沒有這些症狀。

陳俊旭   馮云


話說很多人都以為只要有運動就會瘦,但其實運動本身很難讓人瘦的啊!你看很多跑完226公里的鐵人或者一天到晚都在跑步,甚至很愛跑馬拉松跑的人,也有不少還是胖嘟嘟的.....就知道了啊。

其實運動不僅不會讓我們瘦,當運動超過負荷時,還容易讓人變胖變腫。我就是個很好的案例,之前去參加了一場馬拉松,反而胖了兩公斤(詳文見http://fengyun.com.tw/?p=696)。原因就是其實很簡單,身體一下子運動過量會造成傷害及發炎,所以會滯留水分幫助身體修復,所以就變胖變腫了,再則就是沒有控制飲食,反而更大吃大喝。

有時運動量大也會讓我們的肌肉量增加而變重這也是很正常的,像我最近就因為準備226公里的ironman而變重了...

那要如何才會變瘦呢?重點還是飲食,可以說幾乎有80%的影響,其餘的才是運動以及睡眠休息。

讓身材變好變瘦的飲食大原則:
不吃化學合成物,不吃冰的,不吃油炸物,吃營養的食物,少量多餐,早餐要讓自己吃最營養(1/4蛋白質,1/4蔬菜 1/4水果 1/4有顏色非精質澱粉),中餐次之(也是要按照前面所述的比例),晚上量吃最少(要瘦的話晚餐只吃蛋白質和甜份不高蔬菜),並且細嚼慢咽(把筷子放下,專心好好吃每一口食物),多喝水,早睡早起。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode