• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【身體農民曆】五月立夏滿 蹲旋煩悶甩

8.1 K 收藏0
【身體農民曆】五月立夏滿 蹲旋煩悶甩
春雨驚春清穀天 夏滿芒夏暑相連
秋處露秋寒霜降 冬雪雪冬小大寒

五月雪盛放,將青山染白,漫步油桐樹林間,仰望桐花如雪,翩翩落下。節氣走到「立夏」,自然萬物的生長到達巔峰,人體的陽氣最旺盛。陽氣就像身體賴以維持的火力,推動人體的新陳代謝。養生應該要順應時節,炎熱的夏天,就得熱著過生活,享受出汗,少吃生冷食物,才不會把身體動能的火力給關小了。

進入節氣「小滿」

,常是梅雨綿綿,天氣越來越濕熱,人容易感到煩躁,胸悶不適,甚至讓人胃口不開。飲食調養,多吃清淡退火的苦味食物。每天蹲一蹲,促進下半身肌力與氣血循環,透過腿腳與手部的旋轉,通暢脾經,替身體打開排溼通道。由內而外,雙管齊下,讓身體能夠健康扎根!

夏立蹲 好元氣


夏立蹲 好元氣

國曆 5/5 或5/6 農曆四月七至八
腳打開同肩寬。吐氣時,身體緩緩下沉,膝蓋微蹲,雙手手臂自然浮起。重覆數次,調節呼吸,放慢呼吸的速度,想像腳下的樹根,向地底深探,越來越深。加強一下。
 

小滿旋 煩悶甩


小滿旋 煩悶甩

國曆 5/21 或5/22 農曆四月廿三至廿四
吸氣,想像腳下有泉水湧出。吐氣,順著泉水往上噴發,雙腳、膝蓋、胯骨向內旋轉。泉水湧到胸口時,雙手在胸前,由內向外翻轉。

文/翁舒玫
諮詢/雲門教室研發長謝明霏
律動示範/黃鈺嵐

關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode