• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

在室內也要小心紫外線!抗夏嬰兒肌膚護理守則

在室內也要小心紫外線!抗夏嬰兒肌膚護理守則
【早安健康/林明慧編譯】嬰兒的皮膚厚度只有大人的一半,且易堆積汙垢,特別在溼熱的夏天引起許多肌膚問題,令媽媽們苦惱萬分。

日本小兒皮膚科學會會員濱崎芹指出,由於寶寶待在房間的時間長,因此想要守護寶寶肌膚健康,打造一個舒適的室內環境是十分重要的。

以下為濱崎芹提供的免於寶寶得肌膚疾病的室內注意事項。

1.即使在室內也要注意紫外線


濱崎芹表示,長波紫外線(UVA)可穿透玻璃進入室內,是造成皮膚老化、皺紋生成的主因,因此盡量不要讓皮膚嬌嫩的寶寶待在太陽光直射的場所睡覺或玩耍。

若房間容易直曬,可利用窗簾遮擋陽光。習慣室內開窗的話,別忘裝上紗窗以防蟲子入侵,或是塗上寶寶專用的防蚊液,且定期倒掉盆栽積水,避免蚊蟲孳生。

2.室溫維持在24-28℃


天氣悶熱,寶寶一直流汗,身上常會長一顆顆紅紅的「汗疹」。濱崎芹指出,利用冷氣或電扇讓室內溫度維持在24-28℃左右,讓寶寶舒服度過炎熱的盛夏。另外,注意不要讓冷風直接吹在寶寶身上,以免著涼。

3.穿著透氣良好的衣物


濱崎芹表示,應選擇100%純綿,或吸汗性佳、透氣性好的素材製成的有袖衣物為佳,並且樣式剪裁簡單,不要讓寶寶有束縛感。此外,由於衣服沾到汗水或髒汙時吸汗力會變差,當衣服溼掉時應替換新的一件。

4.利用穿脫衣服來調節體溫


想必不少媽媽煩惱寶寶到底該穿幾件衣服才適當呢?濱崎芹表示,新生兒穿著與大人相同件數或多一件,之後基本上與媽媽穿著件數相同。然而,若寶寶出汗,或去冷氣較強的場所的時候,可藉由穿脫薄上衣來調節體溫。

5.維持規律的生活


夏天出外遊玩、回娘家的機會較多,寶寶的生活作息容易被打亂,導致肌膚容易出現毛病。出門前一晚讓寶寶早睡早起,並固定哺乳及餵離乳食的時間,盡量維持與平常相同的作息規律。

6.睡覺時開冷氣


熱到使寶寶輾轉難眠的夜晚時,不妨開個冷氣,創造一個較舒適的睡眠環境。冷氣的溫度設定基本上與早上相同,但是冷氣風速不要太強,並勿讓風直接吹在寶寶身上。


關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode