• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嬰兒洗澡5訣竅,寶寶清爽過夏天

5.5 K 收藏0
嬰兒洗澡5訣竅,寶寶清爽過夏天
【早安健康/林明慧報導】吹彈可破的寶寶肌膚雖然人人稱羨,但夏天高溫導致的大量出汗,再加上口水、排泄物、母乳、牛奶、離乳食等髒汙刺激,容易引起皮膚搔癢、紅疹等症狀,讓不少媽媽們傷透腦筋。

日本小兒科皮膚學會會員濱崎芹表示,正確的清潔方式可減少寶寶肌膚問題產生,讓寶寶更舒服的度過炎炎盛夏!

幫寶寶洗個香噴噴澎澎澡吧!以下為濱崎芹提醒的寶寶洗澡注意事項。

  1. 可以不用沐浴乳清潔
    濱崎芹表示,除了手腳有髒汙或有使用防曬乳外,平常可不用沐浴乳,直接用水清潔,避免寶寶肌膚的潤澤被沐浴乳洗掉。沖洗時水壓轉小,並且用手確認水溫(約38-39℃)。另外,一天洗兩次即可,頻繁洗澡會使得皮膚失去油脂,導致肌膚乾燥。

  2. 流汗記得要擦背
    炎熱的夏天,寶寶容易汗流浹背。濱崎芹建議,用擰乾的毛巾擦拭汗水,必要的話換件乾淨的上衣。睡覺時可在寶寶背後墊上吸汗巾,頭後方也可鋪一層毛巾加速吸汗。

  3. 尿布濕了立刻換
    寶寶尿尿或大便的話,濱崎芹認為,一定要立刻換上新的尿布。屁股被糞便沾到時,可將洗臉盆裝溫水,採座浴的方式清潔屁股。擦乾屁股時不要太大力,否則容易引起肌膚問題。濱崎芹建議,輕輕得擦拭水份,待屁股乾潔後再穿上尿布。此外,外出時也記得帶上幾片尿布,以便隨時更換。

  4. 洗淨污垢容易堆積的部位
    脖子、腰部、手肘,以及有皺摺的部位容易堆積污垢,清潔時必須特別注意。沐浴乳在手中起泡後,用手溫柔得輕洗寶寶的身體,接著用水徹底沖洗乾淨。

  5. 洗澡水溫宜38-39℃,不宜泡太久
    洗澡水溫度過高容易使得寶寶肌膚失去水分,濱崎芹認為,38-39℃為最佳水溫。若有濕疹的話,為了不要使搔癢程度加劇,建議用38℃的溫水清潔。另外,泡太久也會使寶寶肌膚乾燥,最多以5分鐘為限。

寶寶洗澡各部位訣竅



〈頭〉
用手指頭沾取洗髮精泡泡,以畫小圓的方式輕輕搓洗寶寶頭部。注意不要讓泡泡流到寶寶的眼睛或嘴巴裡。

〈腋下〉
由於腋下容易堆積髒汙,可向上抬起寶寶的手,張開腋下肌膚輕輕搓洗。記得要把泡泡沖洗乾淨。

〈手、腳〉
用大拇指及食指圈成輪狀,來回清洗寶寶的手肘和膝蓋。寶寶的手指縫隙也別忘記了。

〈屁股、性器〉
因為屁股的縫隙及性器的皺褶易藏汙納垢,用手指輕輕搓洗乾淨。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode