• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用食物提升抗壓性!你一定要知道的8種抗壓食材!

19.4 K 收藏4
用食物提升抗壓性!你一定要知道的8種抗壓食材!

用吃的也能提升抗壓性嗎?你一定心想:「吃也能抗壓?哪有那麼好的事!」其實,食物含有各式各樣的營養素,可以幫助我們健康成長,當然,也包含心靈的健全。吃對了,不僅能夠提高抗壓性,還能讓你心情好,變身成為快樂人!

 

日本料理研究家、營養管理師植木桃子表示,海藻、菇類、芋頭、大豆製品及乳製品等含有豐富色胺酸,而且合成血清素時必須的維他命B6存在於魚類及尚未精緻過的碳水化合物中。藉由搭配這些好心情食材,讓身體攝取到更多的營養素。

 

此外,想要保持好心情,除了

增加體內血清素

外,植木桃子表示,「顧肝」也是十分重要的。她解釋,人若容易感到壓力,肝臟就首當其衝受到損傷。藉由攝取優良的蛋白質及充分的休養,能有效修復肝臟。

 

另外,她也發現壓力較大的人常缺乏抗氧化力高的維他命C,及穩定情緒的鈣,應積極攝取。

 

植木桃子也推薦了8種食材,若能好好運用,就能打造抗壓身體。這8種食材分別是:

 

海藻:海苔、海帶芽、鹿尾菜等


1.海藻:海苔、海帶芽、鹿尾菜等

海藻類在少量之中也含有色胺酸,有助於提高色胺酸的攝取量。生的海帶芽若鹽醃也可以久存,但使用時要清洗較麻煩,若這樣覺得的話就多儲存一點乾的海帶芽吧!

 

2.菇類


2.菇類

菇類是能有效提升免疫力的知名食材。由於感到壓力,身心防禦力都會變得低落,正是要積極攝取菇類的時候。含最多色胺酸的是香菇及金針菇,但其他菇類也多少含有色胺酸。

 

你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 壓力 海藻 海帶 雞肉 豆類 奇異果 馬鈴薯 快樂

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode