• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

《早安健康》2014年快樂城市大調查

11.8 K 收藏0
《早安健康》2014年快樂城市大調查

你快樂嗎?你住在所謂的「快樂城市」嗎?台灣人於1990~2010年間是越來越不快樂,平均每4個人就有1人不快樂!快樂影響健康,因此,《早安健康》特別進行「2012~2014年快樂城市大調查」,深入剖析台灣民眾的快樂指數,找出快樂城市,這是全台第1個也是唯一1個以2年為範圍的歷時性調查


結果發現,除去資料量較少的金門與馬祖,5都的快樂指數竟然吊車尾,其中又以台北市最不快樂最快樂的城市以澎湖縣為首,雲林縣次之,這兩個城市也分別奪下2個不同種類的快樂冠軍。最想移居的城市則由花蓮縣拿下。



一、 台北,不快樂的首都

調查結果顯示,台北市的快樂指數以13.5的低點,在20個區域中排行倒數第3。而且,竟然是5都中的最後一名。根據網友討論的口碑內容推測,原因有2:首先,台北房價居高不下。第二,薪水凍漲讓許多人覺得台北市物價偏高。而在5都當中,台中市表現最好,雖說如
此,快樂指數仍排名倒數第7。

二、 5大快樂城市:澎湖縣、雲林縣、南投縣、台東縣、花蓮縣

資源較多、生活環境相對優渥的5都,快樂指數表現並不如預期。反而是澎湖縣以快樂指數28.6奪冠,2~5名則分別為雲林縣、南投縣、台東縣與花蓮縣,相較5都而言,是都市化程度不那麼高的地區。過去10幾年來拚經濟讓人疲憊不堪,導致許多人更嚮往和緩、悠閒的生活環境。

No.1 澎湖縣:自然美景得天獨厚,全力拚觀光
天賜的自然風光是澎湖的先天優勢,良好的治安與民情則能讓人安心久待,為了推行觀光,澎湖縣府積極舉辦各項活動,如花火節即是名聞遐邇的觀光活動。


No.2 雲林縣:農業首都,力行產業創新
雲林縣長蘇治芬則以「農業首都」為區域發展目標,提供相關補助,並推行有機農業,提升雲林的農業力。縣府更於去年底舉辦農業博覽會,增強在地人信心,也讓全台民眾看見雲林的活力。


No.3 南投縣:宗教聖地,打造高齡友善城市
南投的寺廟教堂特別多,各類宗教多元發展、兼容並蓄,使南投極富文化底蘊。此外,南投縣政府致力改善無障礙空間、獨居老人住宅,同時也廣設「高齡友善商店」,高齡友善城市的美名不逕而走。


No.4 台東縣:台灣淨土,以觀光提升就業
近年來,台東積極推動觀光,如熱氣球嘉年華、南島文化節、溯溪泛舟之旅、詩歌節等,結合自然美景與人文色彩,打造多元豐富的觀光體驗。隨著台鐵普悠瑪列車的通車,預計將吸引更多人潮前來。


No.5 花蓮縣:有機農業與休閒農業,走出新方向
花蓮孕育出品質優良的農產,並藉著有機農業與休閒農業,走出地方特色,提升經濟水準。花蓮也發展出許多以教育、觀光為主的農園,產值效益不斷增加,吸引許多青年返鄉投入休閒農業領域。

你可能會喜歡...
標籤: 生活便利貼 快樂 情緒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode