• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只是大人!夏日寶寶防曬大作戰

7.3 K 收藏0
不只是大人!夏日寶寶防曬大作戰
寶寶嬌嫩的肌膚容易受傷,特別在炎炎夏日中,如何避免曬得又紅又腫呢?日本小兒皮膚科學會會員濱崎芹表示,善用各種遮蔽陽光的產品,幫助寶寶遠離紫外線危害。


以下為濱崎芹建議的5個紫外線防護方法,


1.外出時穿長袖長褲
為了減少皮膚接觸紫外線的面積,出門時最好給寶寶穿上透氣性好、吸汗性佳的薄料長袖長褲、襪子與小斗篷,有抗UV效果的材質更佳。另外也可戴上帽子,保護寶寶的眼睛、頭皮以及脖子的肌膚。即使坐在嬰兒手推車也一樣,由於地面會折返一部分的光線,除了用遮陽蓬擋住直射太陽光,肌膚露出的部分用毛巾遮擋。


2.盡量避免在紫外線高峰時間出門
夏天早上10點~下午2點為紫外線照射最強的時間,一天中60%的紫外線都在此時間帶落下,因此應少在這個時段外出。想帶寶寶出去散步可選在早上9點之前,或太陽光較弱的下午4點之後。


3.根據出門方式選擇紫外線對策
帶寶寶出門方式的不同,其紫外線防護對策也跟著改變。若是抱著寶寶出門的話,應讓寶寶穿戴帽子及長袖長褲,並撐洋傘來製造陰影處。而坐車子的話,則在窗戶貼上遮陽板或掛上抗UV的窗簾。如果車內陽光太強的話,應讓寶寶帶上帽沿較大的帽子以防曬傷。


4.外出時擦防曬乳
若沒有肌膚問題,6個月大以上的寶寶就可以擦防曬乳。但紫外線很強的話,未滿6個月的寶寶也是能夠使用。塗的時候用手指沾防曬乳點在寶寶臉上,接著推開到臉頰、鼻尖、耳朵內外側以及脖子。因為防曬乳碰到汗水效果會降低,建議每2個小時補塗一次,用毛巾擦乾淨臉後再塗。回到家後用濕毛巾沾些沐浴乳,仔細得卸乾淨防曬乳。


5.購買低刺激性的防曬乳
由於寶寶肌膚較敏感,應選擇低刺激性的寶寶專用防曬產品。建議平常出門使用SPF15~20、PA+~++的防曬乳,到山上或海邊玩的話,則用SPF30、PA+++的防曬乳。

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode