• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

旅行驚人的健康秘密!活化殺手細胞、增加腦內α波,更自信!

9.9 K 收藏1
旅行驚人的健康秘密!活化殺手細胞、增加腦內α波,更自信!

旅行,是一件愉悅的事情。不管是事前的行程安排、旅途中見到各種新奇的人事物,或是結束後心靈上的充實感,總是讓人不禁再三回味,彷彿能忘卻所有煩惱。不過這些效果並非只是心理安慰,而是有科學上的證明!


由日本旅行業協會帶著17名受測者前往九州旅行三天,並在旅行前、中、後分別採血、測定血壓以及測定腦波,藉由科學檢驗方式發現旅行確實對人體有益,並編寫成《旅行って体にいいこと発見!!》(暫譯:發現旅行的健康秘密)一書。以下為書中提到旅行的3大健康功效。


1.放鬆身心,效果持續到旅行結束後

日本旅行業協會發現,藉由旅行能夠消除日常生活中家族關係、工作、收入等所產生的煩惱。生氣、敵意等壓力反應獲得緩和,精神層面的健康感(例如成就感、幸福感)也上升,在旅行結束後第2天達到最高峰(見圖1)。減壓的效果在內向、對於自己行動力即能力沒有自信的人身上特別顯著(見圖2)。

(圖1)
(圖2)

2.增強免疫力,防止老化與癌症
日本旅行業協會在實驗中發現,旅行能降低皮質醇、腎上腺素以及去甲腎上腺素,緩和壓力,讓身心呈現非常放鬆的狀態。此外,在出發旅行的時點開始,抑制癌細胞增殖、破壞感染的細胞及惡性細胞的的自然殺傷細胞(natural killer cell,簡稱NK細胞)就開始活化,到旅行結束第2天NK細胞仍繼續活躍運作。而且體內的超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,簡稱SOD)活性增強,能消除活性氧物質,具有延緩細胞及肌膚老化、防止動脈硬化等效果(見圖3)。
(圖3)

3.增加α波,讓腦部休息
α波是四種基本腦波之一,一般是在放鬆時出現。從圖4可看出旅行能夠增加腦內α波,尤其對於男性及不常出門旅行的人特別有效。

(圖4)

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode